Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что предложил Лукашенко астраханскому губернатору

Что предложил Лукашенко астраханскому губернатору

Белорусским и российским субъектам хозяйствования стран Таможенного союза следует активнее взаимодействовать, используя богатый потенциал ТС и ЕЭП. Так, Беларусь готова участвовать в реализации программ развития Астраханской области, включая модернизацию ее промышленного, сельскохозяйственного, строительного и жилищно-коммунального секторов.

Об этом 27 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске делегацию Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным.

"Нам необходимо активнее использовать потенциал Таможенного союза, Единого экономического пространства. Уверен, субъекты хозяйствования наших стран еще далеко не исчерпали возможности для интенсификации взаимодействия, - заявил в ходе встречи президент.- Беларусь готова участвовать в реализации программ развития Астраханской области, включая модернизацию ее промышленного, сельскохозяйственного, строительного и жилищно-коммунального секторов".

По словам Лукашенко, республике и российскому региону удалось нарастить товарооборот в три раза за три года (до $24 млн по итогам 2011 года), однако следует активнее осваивать новые формы сотрудничества, т.к. "простые товарные отношения - это уже вчерашний день". Руководитель Белоруссии подчеркнул: "Сегодня для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо выводить двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень и совместно реализовывать взаимовыгодные проекты".

"Мы готовы участвовать в реализации вашей области программы "Чистая вода", предложить свои услуги по модернизации системы водоснабжения - тем более, что мы такие мероприятия проводили и проводим в Белоруссии, - продолжил Лукашенко. - Мы готовы поделиться опытом выращивания мясного, молочного крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных комплексов".

Президент отметил, что "важно не зацикливаться только на экономике, но также развивать сотрудничество в здравоохранении, образовании, культуре и туризме".

"Белорусские компании могли бы участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья в вашей области, - сказал Лукашенко губернатору Астраханской области. - Словом, нам есть что предложить друг другу".

Астраханская область может стать для Беларуси площадкой для продвижения в Каспийский регион, где весьма востребована белорусская продукция. 
Белорусские компании также могли бы участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья в Астраханской области. В свою очередь Александр Жилкин заметил, что Астраханская область имеет огромные запасы углеводородного сырья, как газового, так и нефтяного, много стратегических месторождений.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]