Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Форвард "Виннипега" Эвандер Кейн переходит в минское "Динамо"

28.09.2012 спорт
Форвард "Виннипега" Эвандер Кейн переходит в минское "Динамо" Восходящая звезда НХЛ 21-летний форвард "Виннипег Джетс" Эвандер Кейн на время локаута переходит в минское "Динамо", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как информирует официальный сайт ХК "Динамо-Минск", с молодым канадским нападающим достигнута принципиальная договоренность о заключении контракта.

В 2009 году Эвандер Кейн был выбран "Атлантой Трэшерз" под 4-м номером в первом раунде драфта НХЛ. В 21 год темнокожий нападающий имеет за плечами уже трехлетний стаж выступления в сильнейшей лиге планеты, причем каждый последующий сезон становился успешнее предыдущего.

Два года уроженец Ванкувера выступал за "Атланту". В дебютный сезон в НХЛ он набрал 26 (14+12) очков в 66 матчах, а в следующем чемпионате пополнил свой счет 43 (19+24) баллами в 73 поединках.

В прошлом сезоне "Атланта" переехала в Виннигег и была переименована в "Джетс", а бомбардирские показатели молодого форварда приблизились к тем, что демонстрируют элитные нападающие НХЛ - 57 (30+27) очков в 74 матчах при 53 минутах штрафа и показателе полезности "+11.

Всего же за три сезона в НХЛ Эвандер Кейн успел провести в регулярных чемпионатах 213 встреч, набрал 126 (63+63) баллов и получил 183 минуты штрафа при показателе полезности "+1".

Чем пока не может похвастаться нападающий, так это опытом выступления в розыгрышах Кубков Стэнли. Зато в свои юные годы он уже успел сыграть 22 матча на трех чемпионатах мира за сборную Канады, заработав 13 (6+7) бомбардирских баллов. Причем на ЧМ-2012 в Хельсинки и Стокгольме он стал одним из лидеров сборной, набрав 7 (4+3) очков в 8 поединках при 2 минутах штрафа и показателе полезности "+6".

В 2009 году Эвандер Кейн в составе сборной Канады выиграл золото молодежного (до 20 лет) чемпионата мира.

Немало достижений в биографии форварда и за клубный юниорский период карьеры. Выступая за родной "Ванкувер Джайэнтз" из Западной хоккейной лиги (WHL), в 2007 году он выиграл главный трофей юниорского хоккея Северной Америки Мемориальный кубок. Тогда же занял второе место в голосовании по выбору новичка года WHL. В 2008 году был включен в первую сборную звезд Западной хоккейной лиги.

Эвандер Кейн заполнит в минском "Динамо" вторую локаутную вакансию игроков из НХЛ. Первую занял финский голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне, который 27 сентября уже прибыл в Минск и может дебютировать за "Динамо" 30 сентября в домашней встрече с подмосковным "Атлантом". Всего командам КХЛ на время локаута разрешено заявлять трех игроков из НХЛ.

Переход Эвандера Кейна прокомментировал спортивный директор ХК "Динамо-Минск" Игорь Матушкин: "Мы сумели достичь принципиального соглашения о выступлении во время локаута в НХЛ молодого нападающего клуба "Виннипег Джетс" Эвандера Кейна за "Динамо-Минск". Эвандер, несмотря на молодой возраст, уже является звездой НХЛ. Однако помимо того, что это отличный хоккеист, Кейн не подпадает под возрастной лимит КХЛ. Ведь в заявку на матч можно включать только 18 игроков без учета их возраста, а также 4 молодых хоккеистов 1991 года рождения и моложе. Это очень важно, так как позволит нам включать Кейна на игры сверх того состава, который мы обычно заявляем на матчи. Эвандер горит желанием как можно скорее приступить к тренировкам и, конечно, провести свои первые матчи в составе "Динамо". После получения визы он сможет приехать в Минск уже в понедельник, 1 октября. Мы рассчитываем, что 2 октября Эвандер уже будет в распоряжении тренерского штаба нашей команды перед матчем с ярославским "Локомотивом".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]