Создателю Театра на Таганке Юрию Любимову исполняется 95 лет

30.09.2012 культура
Создателю Театра на Таганке Юрию Любимову исполняется 95 лет Актеру, театральному режиссеру, создателю Театра на Таганке Юрию Любимову сегодня исполняется 95 лет.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 году его семья переехала в Москву. Отец Любимова - Петр Захарович, окончил коммерческое училище и работал в торговой фирме, мать была учительницей. После революции они попали в категорию людей, ограниченных в гражданских правах. Поэтому после семи классов из-за своего происхождения Любимову пришлось оставить школу и поступить в электромеханический техникум, параллельно он посещал хореографическую студию.

В 1934 году Юрий Любимов был принят в студию при Втором МХАТе, где сыграл свою первую роль в спектакле "Мольба о жизни". В 1936 году он перевелся в училище при Театре им. Евг.Вахтангова. Там он играл в эпизодических ролях и ролях второго плана.

В 1940 году был призван в армию, участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах, в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал на линии фронта. С 1941 года Любимов начал сниматься в кино.

После окончания войны в 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова и до 1964 года продолжал играть в нем. Здесь же он поставил свою первую пьесу "Много ли человеку надо" А.Галича.

В 1963 году ему было предложено стать главой Театра драмы и трагедии, который располагался на Таганской площади. Через год, 23 апреля 1964 года, спектаклем "Добрый человек из Сезуана" в Москве открылся новый театр - Театр на Таганке. С этого момента начинается стремительный и мощный режиссерский взлет Юрия Любимова. "Добрый человек из Сезуана" стал поистине революцией в театральном искусстве.

В советское время за этим театром закрепилось определение "островок свободы", а всего Любимов поставил в нем более пятидесяти спектаклей. Многие спектакли Театра на Таганке получили международное признание.

С 1968 года советские власти не раз запрещали постановки Любимова, работа театра подверглась тщательному контролю. После публикации в газете "Times" в 1984 году интервью Любимова, в котором режиссер раскритиковал культурную политику в СССР, Любимов был лишен гражданства. Его имя было снято со всех афиш театра. После этого режиссер работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии, ставил как драматические, так и оперные спектакли.

Лишь после начала перестройки Любимов смог вернуться на родину. Он восстановил запрещенные ранее спектакли и активно занимался новыми постановками в своем театре. К 80-летию он представил спектакль "Братья Карамазовы" Достоевского, а 85-летие отметил премьерой "Фауста" Иоганна Вольфганга Гете.

Сегодня на сцене Театра на Таганке играет три поколения московских учеников Любимова.

В 2011 году из-за конфликта с актерами Юрий Петрович Любимов покинул Театр на Таганке.

В этом году мастер сцены в Театре им. Вахтангова представил монументальную 4-часовую эпическую постановку "Бесов" Ф. Достоевского, которая, по мнению критиков, в его полувековой режиссерской карьере открыла новую страницу. На осень 2012 года у Любимова запланирована премьера оперы А.Бородина "Князь Игорь" в Большом театре в Москве.

В 1954 году режиссеру было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР", а в 1992 году он стал народным артистом России. Любимову вручены и другие высокие правительственные награды. Он является Почетным гражданином ряда городов США, Израиля, Польши, Испании, Португалии, Финляндии, Франции и Японии, а также Почетным доктором нескольких всемирно известных университетов и академий.