Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Le Figaro о сталинском режиме в центре Европы

17.10.2012 политика
Le Figaro о сталинском режиме в центре Европы

Французская газета написала об отчаянном положении в Беларуси.

Беларусь — небольшая страна с населением в 9 с половиной миллионов человек - остается анахронизмом в центре Европы. Журналистка Наталья Радина убедилась в этом на собственном опыте. 19 декабря 2010 года во время освещения демонстрации протеста против фальсификации президентских выборов милиционеры и сотрудники спецслужб избивали ее ногами перед тем, как бросить в тюрьму. Тогда были арестованы более 700 человек, пишет французское издание Le Figaro (перевод - charter97.org).

В тюрьме Наталья провела полтора месяца, там она часто слышала крики других задержанных, которых подвергали пыткам.

Сейчас журналистка находится в Париже по приглашению Министерства иностранных дел Франции. Она рассказывает об отчаянном положении гражданских активистов в Беларуси. В январе 2011 года ее выпустили из тюрьмы и посадили под домашний арест в небольшом городке Кобрин. Через два месяца после этого с помощью друзей ей удалось бежать, найти убежище в России, а затем перебраться в Литву.

Сейчас Наталья Радина продолжает редактировать информационный сайт charter97.org. Сайт с аудиторией более 100 тысяч уникальных посетителей работает из Варшавы. В сентябре 2010 года его основатель, журналист Олег Бебенин был найден повешенным в своем доме под Минском. Милиция сообщила о самоубийстве. Стоит отметить, что Олег Бебенин стоял на коленях.

В Беларуси физическое исчезновение и похищения оппонентов режима являются обычной практикой для поддержания террора. «Лукашенко подавил любые формы протеста, - говорит Наталья. - Его оппоненты либо в тюрьме, либо под домашним арестом, пресса в наморднике, а независимые НПО запрещаются». Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра «Вясна», крупнейшей организации по защите прав человека в Беларуси, сейчас находится в тюрьме по обвинению в «уклонении от уплаты налогов».

В начале октября НПО «Платформа», которая расследовала факты самоубийств заключенных, была вынуждена прекратить свою деятельность после обвинений в «налоговых преступлениях». «Политические заключенные представляют собой предмет торга для Лукашенко, - говорит Наталья. - Он использует узников для того, чтобы добиться уступок от Европейского Союза в обмен на их освобождение». Многие из них  выходят на свободу со здоровьем, подорванным условиями содержания, не изменившимися со времен сталинской эпохи. Кроме психологического и физического давления политзаключенные подвергались угрозам изнасилования. Также их заставляли долго находиться при минусовой температуре.

Наталья не скрывает чувства растерянности и возмущения тем, что ЕС терпит диктатуру возле своих границ, жестко осуждая при этом деспотов в арабских странах.

В понедельник в Брюсселе решили продлить на один год санкции против режима Лукашенко, которые заключаются в замораживании активов и запрете на въезд в ЕС в отношении 243 чиновников и олигархов. Этого недостаточно, считает Наталья. Необходимо целевое замораживание экономических контактов. Несмотря на санкции, по ее словам, «торговля между ЕС и Беларусью увеличилась благодаря перепродаже нефтепродуктов». Нефть является основой белорусской экономики. Ее покупают в России по льготным расценкам, перерабатывают и продают на Запад. Именно деньги, полученные от этой перепродажи, идут на поддержку режима Лукашенко.

Наталья также говорит о необходимости помощи белорусской оппозиции со стороны ЕС. При этом она предостерегает от того, что эта помощь может попасть в руки псевдодемократических структур, которые контролируются властями.

А для того, чтобы открыть для белорусов демократические ценности, достаточно, по словам журналистки, предоставить им возможность получения бесплатных шенгенских виз.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]