Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк не исключает ужесточения денежно-кредитной политики

Нацбанк не исключает ужесточения денежно-кредитной политики

Об этом было заявлено 19 октября на расширенном заседании правления Национального банка.

Ключевой задачей для регулятора является сохранение стабильности курса BYR, сообщает агентство "Бизнес-новости".

"До конца 2012 года динамика обменного курса белорусского рубля будет находиться под воздействием жесткой монетарной политики Национального банка, направленной на ограничение избыточного денежного предложения в белорусских рублях, в том числе путем поддержания высокого уровня процентных ставок на денежном рынке. Как результат, значительного изменения обменного курса не ожидается", – сообщается в пресс-релизе Нацбанка по итогам заседания.

"Участники заседания сошлись во мнении, что перед банковской системой на ближайшие месяцы стоят достаточно напряженные задачи",  - говорится в пресс-релизе. В этой связи Нацбанк ориентирован на "недопущение смягчения монетарной политики, а при необходимости – ее ужесточение".

Также отмечается необходимость "обеспечить снижение девальвационных и инфляционных ожиданий, поддерживать золотовалютные резервы государства на уровне, достаточном для экономической безопасности, обеспечивать устойчивое функционирование банковской системы, эффективную и надежную работу платежной системы". "На это должны быть направлены усилия не только Национального банка, но и банков", – подчеркивается в сообщении.

Национальный банк рекомендует комбанком уделить особое внимание "вопросам ликвидности, не допуская ухудшения ее состояния". Поскольку самим Нацбанком "будет максимально ограничена поддержка текущей ликвидности банков".

"Важно обеспечить реальный приток рублевых сбережений населения и предприятий, что требует разработки более привлекательных условий по банковским продуктам. Банкам следует принимать действенные меры по увеличению безналичных расчетов по розничным платежам и сокращению наличного денежного обращения", – отмечается в пресс-релизе.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]