Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Когда же ушли из Беларуси последние "растворители"?

Когда же ушли из Беларуси последние "растворители"?

Беларусь перестала экспортировать растворители со своей территории лишь 6 октября, она нарушает взятые на себя обязательства по поставкам на российский рынок моторного топлива, выработанного из российской нефти. Таким образом, баланс обратной поставки в Россию из Беларуси не выполняется.

Об этом 19 октября в Москве заявил замглавы Минэнерго РФ Павел Федоров.

"По факту с 6 октября экспорт растворителей из Беларуси не происходит, граница закрыта", - сообщил Агентству нефтяной информации Федоров. По его словам, Беларусь нарушает взятые на себя обязательства и не поставляет на российский рынок моторное топливо, выработанное из российской нефти. Федоров констатировал: "Баланс обратной поставки в Россию не выполняется, это факт".

Напомним, поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики.

Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Беларуси.

Сделанное 19 октября заявление представителя Минэнерго РФ фактически опровергает заявление главы Совмина Беларуси Михаила Мясниковича, который 14 сентября сообщил, что 4 августа страну покинул последний вагон с "растворителями", выработанными из российской нефти.

По словам М.Мясниковича, прекращение экспорта "растворителей" и "разбавителей" сказалось на доходах белорусского бюджета, однако даже без учета прибыли от данного вида деятельности и пошлин на нефтепродукты сальдо внешней торговли Беларуси остается положительным.

Напомним, российская сторона уже уведомила белорусский госконцерн "Белнефтехим" о сокращении поставок российской нефти в IV квартале на 1,3 млн тонн - до 4 млн т. Возникшую угрозу недозагрузки белорусских НПЗ, а также планов поставок российской нефти в Беларусь в 2013 году обсуждают в настоящее время в Москве представители официального Минска и Минэнерго РФ.

Согласно согласованному в прошлом году балансу, российская сторона обязалась поставить в Беларусь 21,5 млн т нефти, а белорусская сторона - около 5,8 млн т нефтепродуктов на российский рынок. По факту с начала года из страны было поставлено всего лишь около 100 тыс т нефтепродуктов.

Также напомним, в III квартале 2012 года рост ВВП Беларуси замедлился и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 1,9% (индекс физического объема). В августе впервые с начала года сальдо торговли товарами стало отрицательным (- $79,3 млн). По итогам августа отрицательное сальдо в торговле товарами составило $385,7 млн.

Однако премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 19 октября в диалоге с министром энергетики РФ о балансе поставок нефти напомнил о братских двусторонних отношениях и утвержденных белорусскими властями планах по росту экономики в 2013 году.

Подписание нефтяного баланса на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов, сказал М.Мясникович. 

Напомним, 16 октября на пресс-конференции с российскими СМИ Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова продать свои нефтеперерабатывающие заводы российским партнерам, а Россия могла бы предоставить белорусам месторождения для добычи десяти миллионов тонн нефти и десяти миллиардов тонн газа. Однако российская сторона пока не только не готова к подобному сотрудничеству, но и ограничивает степень доступа белорусского бизнеса к разработке российских месторождений.

Посол России Александр Суриков заявил журналистам 18 октября, что объемы поставок российской нефти в Беларусь на 2013 год будут согласованы до конца текущего года на Совмине Союзного государства, в настоящее время стороны имеют расхождение в оценке объемов поставок: белорусская сторона желает видеть объем 23 млн т нефти, российская – не согласна с этим. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]