Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дело Почобута снова продлено

22.10.2012 политика
Дело Почобута снова продлено

Расследования уголовного дела в отношении гродненского журналиста Андрея Почобута, обвиняемого в клевете на президента страны, решено продлить на один месяц – до 21 ноября для проведения дополнительных следственных действий. Мера пресечения в отношении журналиста не менялась, он продолжает оставаться под подпиской о невыезде.

Об этом сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси. 
Почобут обвиняется в клевете на президента по части 2 статьи 367 УК. 
Андрей Почобут повторно обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 367 УК. По мнению следствия, в ряде публикаций, подготовленных журналистом и распространенных интернет-ресурсами, "содержались клеветнические высказывания в отношении главы государства".

Почобут был задержан 21 июня в своей гродненской квартире. После обыска его увезли в прокуратуру, а затем поместили в следственный изолятор. 30 июня журналиста освободили под подписку о невыезде. 
Напомним, летом 2011 года Андрея Почобута также судили за "клевету в отношении президента", он был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Сейчас его могут наказать лишением или ограничением свободы сроком на 5 лет.

Почобут не признает себя виновным и отказался от дачи показаний следствию. 
В июле управление Следственного комитета по Гродненской области создало следственную группу для расследования уголовного дела Почобута. С того момента никакой информации о ходе следствия по своему делу журналист не получал. Он считает, что расследование возобновится после парламентских выборов. 
Правозащитные структуры и Евросоюз осудили белорусские власти за очередное уголовное преследование журналиста.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]