Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь - в центре внимания «Форума 2000» в Праге

22.10.2012 политика
Беларусь - в центре внимания «Форума 2000» в Праге

В Праге начал работу традиционный международный «Форум 2000», на этот раз без участия Вацлава Гавела.

Речь на нем пойдет и о Беларуси, передает «Радыё Свабода».

Торжественное открытие состоялось накануне 21 октября. Перед собравшимися выступил брат бывшего президента Иван Гавел, он говорил о важности придерживаться ценностей.

Бывший премьер-министр Словакии Ивета Радичова говорила о том, что медиа образуют «фиктивную упрощенную действительность», что «люди из-за СМИ перестали думать». Легендарная американская певица Джоан Баэз исполнила несколько хитов.

В первом пленарном заседании утром 22 октября форума приняли участие несколько сотен человек, выступил среди прочих председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич. Он говорил, что не принимает насильственных методов борьбы, что демократизация должна наступить без крови, что главная проблема Беларуси - не в Лукашенко, а в головах людей.

Из белорусов в форуме принимают участие Александр Отрощенков, Винцук Вячорка, Людмила Грязнова, Александр Милинкевич, Алесь Логвинец и Франак Вячорка. На форум изначально был приглашен Алесь Беляцкий. «Белорусские» круглые столы будут посвящены социальным сетям и ситуации с медиа в Беларуси.

Ежегодная встреча политиков и интеллектуалов была впервые организована в 1997 году по инициативе тогдашнего чешского президента Вацлава Гавела. Гавел, который предполагал провести только одно такое торжество, оставался до последнего одним из организаторов и меценатов «Форума 2000». Это первый Форум без участия Гавела.

Нынешняя встреча, посвященная взаимоотношениям между СМИ и политикой, традиционно собрала многих известных людей, среди которых бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший президент Румынии Эмиль Константинеску, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, ученый и брат бывшего президента Иван Гавел, один из лидеров бирманской оппозиции и соратник Аун Сан Су Чжи - Ко Ко Джи, еврокомиссар Штефан Фюле и многие другие.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]