Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рейтинг Лукашенко вырос, но страна по-прежнему в кризисе

22.10.2012 политика
Рейтинг Лукашенко вырос, но страна по-прежнему в кризисе

Рейтинг Александра Лукашенко "фактически" стабилизировался, в сентябре—октябре по сравнению с июнем вырос с 29,7% до 31,6%, однако позитивное "экономическое самочувствие" белорусов по-прежнему значительно отстает от негативного, 64,1% из них согласны, что экономика страны пребывает в кризисе, - НИСЭПИ.

На вопрос "Согласны ли вы с тем, что сильный лидер может сегодня дать стране больше, чем хорошие законы?" положительно ответили 43,3%, а отрицательно — 49,1%. При этом к "экономическим тревогам" населения добавляется "чувство несправедливости власти": треть опрошенных сказали, что за последние три года их обижали представители властных органов.
В результатах опросов отмечено также, что "экономическое самочувствие" белорусов в третьем квартале продолжало медленно стабилизироваться. По сравнению с июнем, количество тех, чье материальное положение за последние три месяца ухудшилось, уменьшилось на 7%, на столько же уменьшилось число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе. Несколько выросло количество тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении".
Несмотря на это в целом позитивное "экономическое самочувствие" по-прежнему значительно отстает от негативного: если улучшение своего материального положения за третий квартал отметили 14,7%, то ухудшение — 25%, не считают, что экономика находится в кризисе 25,8%, а 64,1% с этим согласны.

С тем, что "положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении", согласны 34,1%, а не согласны — 47,4%.
По мнению НИСЭПИ, такая "ползучая стабилизация" ставит под сомнение будущее благосостояние в глазах многих белорусов: 27,8% опрошенных считают, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", и только 18,4% — что улучшится (в июне улучшения ожидали 21,4%). "Как видно, неустойчивость экономической стабилизации, о которой говорят многие эксперты, ощущается и миллионами наших сограждан", — считают в НИСЭПИ.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]