Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Франция внимательно следит за Лукашенко

22.10.2012 политика
Франция внимательно следит за Лукашенко

Новое правительство Французской Республики всерьез заинтересовалось ситуацией в Беларуси.

С 14 по 20 октября по приглашению Министерства иностранных дел Франции проходил визит в Париж главного редактора сайта charter97.org Натальи Радиной. В рамках визита журналистка встретилась с советником по международным отношениям президента Франции Франсуа Олланда Роменом Надалем, главой Комитета по иностранных делам Национальной Ассамблеи Франции Элизабет Гигу, послом по правам человека Министерства иностранных дел Франции Франсуа Зимере, главой Департамента ЮНЕСКО по свободе слова и развития СМИ Силви Кудрей, руководителями фонда бывшего президента Франции Жака Ширака, главой группы белорусско-французской дружбы Жеральдом Дарманином, руководителями управлений по вопросам глобализации, развития и партнерства, перспективного прогнозирования, миссии по вопросам демократического управления МИД Франции, депутатами Национальной Ассамблеи.

«Тему Беларуси Франция словно открывала заново. Похоже, что с новым президентом Франсуа Олландом Французская Республика заинтересовалась, что же происходит на границах Евросоюза. Главная задача была донести до французских политиков информацию о положении политзаключенных, которых сегодня буквально уничтожают в тюрьмах, об атмосфере в стране, сложившейся после 19 декабря 2010 года, о необходимости обратить внимание на диктатуру в Европе, которая несет опасность не только своим гражданам, с которыми безжалостно расправляется за любое инакомыслие, но и представляет угрозу миру, поскольку продает оружие странам-изгоям и террористическим организациям, а также строит АЭС на границе с Евросоюзом, что позволит Лукашенко иметь еще и радиологическое оружие. Пока Запад демонстрирует бессилие перед Лукашенко, диктатура оказывает негативное влияние на политический климат в соседних Украине и России, правители которых берут на вооружение методы и манипуляции Лукашенко. Беларусь сегодня не только последняя диктатура, но и позор Европы», - отметила Наталья Радина.

Во время встреч с французскими политиками, дипломатами и общественными деятелями было заявлено, что продление Советом Евросоюза уже существующих санкций в отношений белорусской диктатуры недостаточно эффективно. Необходимо введение новых ограничительных мер, поскольку только визовые санкции не оказывают должного давления на белорусских чиновников, к тому же некоторым из них, как главе МВД Беларуси Игорю Шуневичу, председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной и новому министру иностранных дел Владимиру Макею удалось посетить в последнее время Лион, Вену и Нью-Йорк. Санкции же только против троих олигархов Лукашенко также недостаточны. Под них не попали наиболее прибыльные их предприятия, к тому же олигархи начинают обходить введенные санкции. Список спонсирующих режим Лукашенко бизнесменов гораздо более длинный, и необходимо введение санкций против них всех.

По мнению Радиной, также необходимо введение целевых экономических санкций в отношении белорусского режима, в частности, введение эмбарго на поставки белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений. Нефтепродукты и калий являются основными статьями белорусского экспорта в Европу, при этом контролируется этот бизнес исключительно семьей Александра Лукашенко, его олигархами, чиновниками и спецслужбами. Покупая белорусские нефтепродукты и калий, Запад спонсирует диктаторский режим и его репрессивный аппарат наряду с Россией.

Советник президента Франции по международным отношениям Ромен Надаль на встрече с Натальей Радиной продемонстрировал глубокое понимание ситуации в Беларуси. Политик отметил, что новое правительство республики осознает необходимость санкций и «жесткого разговора» с режимом Лукашенко. При этом, по его словам, Франция намерена самым активным образом поддерживать борцов за свободу Беларуси.

На встрече с послом по правам человека МИД Франции Франсуа Зимере подробно обсуждались ситуация с политическими заключенными и пытки в отношении узников совести. Посол по правам человека заявил о намерении посетить белорусские тюрьмы и встретиться с политзаключенными и их семьями. Соответствующий запрос он уже направил в посольство Беларуси. Также Франсуа Зимере, в прошлом известный адвокат, согласился участвовать в выработке международного механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к политическим репрессиям в Беларуси.

Вопрос необходимости жестких санкций, а также отмены проведения в Минске Чемпионата мира по хоккею обсуждался с главой Комитета по международным делам Национальной Ассамблеи Элизабет Гигу. Наталья Радина отметила, что против проведения этого чемпионата в диктаторской Беларуси уже выступили Европарламент, Конгресс США, бундестаг Германии и необходимо, чтобы с такой же инициативой выступил французский парламент.

На встречах с депутатами Национальной Ассамблеи Франции журналистка перечислила репрессивные законы, принятые белорусским нелегитимным «парламентом» (о массовых мероприятиях, о незарегистрированных организациях, об иностранной помощи, о терроризме и экстремизме, о деятельности КГБ, о клевете и оскорблении президента РБ и т. д.), а также рассказала об убийстве вице-спикеров последнего законного парламента Беларуси — Верховного Совета — Геннадия Карпенко и Виктора Гончара, призвав французских парламентариев не сотрудничать с белорусскими назначенцами от власти.

Кроме усиления давления на режим Лукашенко, редактор charter97.org призывала французских политиков ввести бесплатные визы белорусским гражданам. Этот шаг, по ее мнению, может существенно изменить настроения в белорусском обществе, поскольку большинство белорусов до сих пор ни разу не посетили Евросоюз.

Также журналистка обратила внимание французских политиков на необходимость контролировать расходование средств на поддержку белорусской оппозиции. При том, что Евросоюз заявляет об увеличении финансирования оппозиции, помощь организациям, которые борются за права человека и независимые СМИ, явно недостаточна. Большинство средств ЕС расходуется на мероприятия далеко не первой необходимости: различные культурные проекты, образовательные программы, семинары и конференции, в то время как в диктаторской стране, первую очередь, должны поддерживаться именно организации, которые борются за соблюдение прав человека.

Тема политических репрессий и пыток в тюрьмах обсуждалась подробно также во время встреч с президентом Международной Федерации прав человека  Суэр Белхассен, руководителями Ассоциации христиан по предотвращению пыток (ACAT), организации «Репортеры без границ», политологами, редакторами и журналистами агентства AFP, газет «Le Monde» и «Le Figaro».

МИД Франции также организовал поездку Натальи Радиной в Брюссель, и тема санкций, бесплатного визового режима и поддержка демократической Беларуси также прозвучала во время встреч в Европарламенте и Совете Евросоюза.

С советником по международным отношениям президента Франции Франсуа Олланда Роменом Надалем.

C послом по правам человека Министерства иностранных дел Франции Франсуа Зимере.

С главой группы белорусско-французской дружбы Жеральдом Дарманином.

C главой Комитета по иностранных делам Национальной Ассамблеи Франции Элизабет Гигу.

C президентом Международной Федерации прав человека Суэр Белхассен у мэрии Парижа. Правозащитник Алесь Беляцкий недавно стал почетным гражданином столицы Франции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]