Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк заявляет о стабилизации на валютном рынке

Нацбанк заявляет о стабилизации на валютном рынке

Нацбанк Беларуси вновь стал чистым покупателем инвалюты в условиях дефицита ликвидности банков в белорусских рублях. Нацбанк монетарными методами сжал денежную массу, ресурсную базу банковской системы, таким образом улучшив ситуацию на валютном рынке.

"На валютном рынке, учитывая налоговые дни и то, что Национальный банк монетарными методами сжал денежную массу, ресурсную базу банковской системы, ситуация тоже улучшилась. В четверг, пятницу и сегодня Нацбанк уже покупал валюту, и таким образом укрепился белорусский рубль", - доложила Н.Ермакова президенту Беларуси Александру Лукашенко в понедельник.

Н.Ермакова также отметила, что инфляция "монетарными и рыночными методами удерживается". По ее данным, прирост потребительских цен с начала года по состоянию на 16 октября составил 17,1% (1,7% в среднем за месяц). При этом базовая инфляция (без учета регулируемых и сезонных цен) составила только 14,1%, рост административно регулируемых цен и цен на овощную продукцию, которые связаны с сезонностью, составил 21,6%.

Президент напомнил главе ННБ, что ровно неделю назад, 15 октября, он заявил о стабилизации ситуации на валютном рынке, которая произошла после "политической вакханалии".

"Совсем недавно мы констатировали факт, что нам удалось в какой-то степени переломить хоть небольшие, но негативные тенденции на валютном рынке, связанные, прежде всего, со слухами и политикой", - сказал в этот понедельник президент.

Он также подчеркнул, что в стране должно преобладать рыночное курсообразование, а власти должны придерживаться того курса, который обозначили и огласили народу.

Президент дал понять, что контроль за своевременным возвратом валютной выручки осуществляется на высшем государственном уровне.

Напомним, со второй половины сентября в белорусской банковской системе сформировался острый дефицит ликвидности в белорусских рублях после 8-месячного периода ее избытка. Дефицит ликвидности вызван повышением нормативов резервирования средств банков в НББ до 12% от суммы привлеченных банками валютных депозитов, на долю которых приходится более 65% от общего объема депозитов в банковской системе. На начало октября ставки на межбанковском рынке выросли до 50-55% годовых и пока сохраняются на этом уровне. При этом НББ с 5 октября возобновил предоставление ликвидности под 50% годовых отдельным госбанкам, которые испытывают ее наибольший дефицит.

НББ, стимулируя дефицит ликвидности, обеспечивает сокращение резко расширившейся в августе-сентябре кредитной экспансии и ограничение растущего чистого биржевого спроса на инвалюты.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]