Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Меиру Дагану усилили охрану

22.10.2012 политика
Меиру Дагану усилили охрану

Безопасности бывшего главы израильской разведки Моссад Меира Дагана, проходящего реабилитацию в белорусской клинике после трансплантации печени, ничто не угрожает. В Минск он прилетел со своей охраной, и здесь его также охраняют белорусские спецслужбы.

Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович заявил журналистам, что прохождение лечения в Минске – это решение самого Дагана и его врачей, а вмешательство в личную жизнь данного конкретного человека является недопустимым. 

"С сожалением отмечаем наличие в медиапространстве не соответствующих действительности инсинуаций. Информация о частной жизни не должна становиться поводом для измышлений и нагнетания напряженности в обществе. Распространение сведений по данной ситуации внимательно отслеживается КГБ", — заявил представитель комитета. 
Напомним, информацию о том, что бывший руководитель военной разведки Израиля находится в Беларуси после операции по трансплантации печени, сообщил Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ 16 октября.

Вскоре после этого израильские издания опровергли многое из того, что сказал Лукашенко, в частности информацию о том, что США, Германия и Швеция отказали Дагану в лечении и что оперировали его белорусские врачи. 
Газета Timеs of Israel сообщила, что операцию Дагану в Минске делал Даниэль Азулай из Парижского центра трансплантологии, которому ассистировали видные израильские медики. Белорусская клиника для проведения операции была выбрана потому, что действующие в Израиле правила запрещают проводить трансплантации печени пациентам старше 65 лет, а Меиру Дагану 67 лет. 
СМИ также утверждали, что Даган никогда не обращался к Швеции с просьбой о лечении, а в Германии и США пришлось бы долго ждать очереди на операцию. Первоначально Дагана планировали оперировать в Индии, но власти этой страны отказались принять его на лечение из-за того, что в прошлом он руководил политической разведкой. 
После сообщения СМИ о проведенной Дагану операции по трансплантации печени родственники прооперированного стали опасаться за его безопасность, в результате было решено усилить охрану белорусской клиники, где сейчас находится Даган.

Продолжением истории стала информация, опубликованная 21 октября британской газетой The Sunday Times, в которой утверждалось, что бывшему главе Моссада в Беларуси угрожает нападение агентов Ирана или ливанского движения "Хезболла".

"Мы очень обеспокоены, — цитирует британское издание высокопоставленного источника Израиля. — Как Ирану, так и "Хезболле" хорошо известно о местонахождении Дагана, и мы думаем, что некоторые из их представителей могут быть на пути к Минску". 
Однако посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал 22 октября назвал "ложью и спекуляциями" информацию о том, что бывшему главе Моссада Меиру Дагану грозит опасность. 
"Как бывшему главе спецслужб Израиля, Дагану положена определенная защита. Сюда он прилетел с охраной, но его также охраняют и белорусские спецслужбы, — сообщил посол журналистам в Минске 22 октября. — Уверяю вас, что сотрудничество двух таких спецслужб гарантирует безопасность любому гражданину, тем более — на территории Беларуси. Все разговоры о том, что есть какие-то проблемы, — это ложь и спекуляции. Никакой угрозы его безопасности нет и быть не может". 
Шагал отметил, что Дагану была проведена сложная операция, причем "проведена прекрасно". При этом посол подтвердил сообщение израильских СМИ о том, что операцию проводил французский хирург.

По словам дипломата, рядом с прооперированным сейчас находятся его жена и дочь, Даган чувствует себя нормально. "Надеюсь, что в ближайшую неделю или дней восемь состояние его здоровья позволит перевезти его в Израиль", — сказал Шагал. 
Операцию бывшему главе Моссада прошлось делать в связи с тем, что у него был рак, уточнил посол. На вопрос, почему выбор пал на Беларусь, он ответил: на белорусских трансплантологов вышли благодаря хорошим отношениям между Израилем и Беларусью. 
"Были использованы каналы, но я не буду говорить какие. Главное — это позволило спасти человеческую жизнь. Беларусь помогла Израилю, мы благодарны и в долгу не останемся", — заверил израильский дипломат. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]