Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: Беларуси придется продать нефтяные предприятия

Борис Желиба: Беларуси придется продать нефтяные предприятия

Владимир Семашко сможет договориться о поставках нефти, только приняв российские условия приватизации, считает эксперт.

«В этом квартале Россия на четверть сократила поставки нефти на наши нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). До Нового года время еще есть, и первое, о чем будет идти речь на встрече заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем - увеличение поставок нефти», - рассказал сайту charter97.org белорусский экономист Борис Желиба.

По словам эксперта, сокращение поставок нефти угрожает белорусскому рублю девальвацией. «Снижение поставок на четверть - существенно для белорусской экономики. Сократился экспорт, сальдо торгового баланса стало отрицательным. Это угрожает курсу белоруского рубля, так как приток валюты сократился. Нефтепродукты приносят 30-40% от притока валюты в страну. Как удержать курс до Нового года?».

Россия уменьшит поставки нефти и в следующем году, отметил Борис Желиба. «Второе, о чем будет идти разговор - баланс поставок нефти на весь следующий год. По этому вопросу стороны не имеют единого мнения. По балансу этого года Беларусь должна получить 23,5 миллиона тонн нефти. Выйдет ли Россия на эти же цифры - не знаю. Из-за растворительно-разбавительного бизнеса поставки нефти сократились. Беларусь хочет иметь 23,5 миллиона тонн нефти и в следующем году, но Россия согласится в лучшем случае на 23. Полмиллиона - это большая цифра. Хотя Россия может поставить еще меньше».

Для стабильных поставок нефти Беларуси придется устроить масштабную приватизацию, считает экономист. «Россия выставит свои условия - они известны и давно озвучены. Беларусь должна будет устроить приватизацию по условиям антикризисного фонда ЕврАзЭс на 2,5 миллиарда долларов, чего она не сделала. Также властям Беларуси надо будет быть покладистыми в вопросах продажи России «Нафтана», второй части Мозырского НПЗ и «Гродноазота».

Напомним, 25 октября в Москве будет находиться первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, где он проведет переговоры с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем об индикативных балансах на четвертый квартал и на первый квартал следующего года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]