Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко приказал эффективней управлять мешками акций

25.10.2012 политика
Лукашенко приказал эффективней управлять мешками акций

Правитель потребовал от подчиненных усовершенствовать систему управления госимуществом, включая госпакеты акций в предприятиях.

"Я всегда требую от правительства эффективного управления предприятиями, а не только какими-то пакетами или мешками… Здесь у нас немало проблем ", - заявил сегодня Лукашенко на совещании.

"Даже там, где у государства контрольный пакет акций, процветает самоуспокоенность и иждивенчество. Наблюдательные советы бездействуют, отдавая на откуп директорам все серьезные решения", - добавил он, напомнив о "Коммунарке" и "Спартаке", где «наблюдательные советы стали инструментом в руках одного дельца, и, думаю, не бесплатно», пишет АФН.

Кроме того, по его словам, на белорусских ОАО "иногда представители государства не только смыкаются с частными инвесторами, а становятся инструментом в их руках".

Лукашенко напомнил, что государство владеет пакетами акций 1738 ОАО, и в наблюдательном совете каждого из них есть представитель государства.

"Но, взглянув на качественный состав таких представителей, видно, что это не всегда те люди, которые там нужны. Вопрос: зачем?" – заявил он.

Лукашенко сообщил, что на совещании будет рассмотрен проект указа по совершенствованию системы управления государственной собственностью, повышению эффективности владельческого надзора, высказав свои предпочтения.

"Копировать систему западных стран абсолютно неприемлемо… (зато) считаю возможным внимательнейшим образом изучить китайскую систему. Главное - эта система должны быть четкой, простой и ни в коем случае не должна быть забюрократизированной", - потребовал он.

"Надо совершенствовать существующую в стране систему, но не «общо», вводить крепких наблюдателей от государства, которые будут приносить пользу… Система управления госсобственностью является результативной только в том случае, если акционерные общества решают общегосударственные задачи, а не замыкаются на узко-корпоративных интересах. Во вторых - работают прибыльно и с хорошей рентабельностью, в третьих - мобильно реагируют на изменения конъюнктуры рынка", - заключил Лукашенко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]