Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко потребовал усилить владельческий надзор

Даже там, где у государства контрольный пакет акций, процветают самоуспокоенность и иждивенчество. Наблюдательные советы бездействуют, отдавая на откуп директорам все серьезные решения, владельческий надзор не соответствует современным требования и нуждается в кардинальном улучшении, - Александр Лукашенко.

Об этом заявил президент на совещании в Минске 25 октября, потребовав создать эффективную систему управления акционерными обществами с долей государства.

На совещании рассматривался проект указа по совершенствованию системы управления государственной собственностью, повышению эффективности владельческого надзора.

"Система должна быть не новой бюрократической надстройкой, которая будет мешать работе предприятий, это должна быть система, которая будет эффективна и даст пользу для государства, прежде всего, экономики", - заявил глава государства.
Он подчеркнул важность вопросов рационального использования государственной собственности.
"Система управления госсобственностью является результативной только в том случае, если, во-первых, акционерные общества решают общегосударственные задачи (сконцентрированы на обеспечении социально-экономического развития страны, продовольственной, экологической, информационной безопасности), а не замыкаются на узкокорпоративных интересах; во-вторых, работают прибыльно, с хорошей рентабельностью; в-третьих - мобильно реагируют на изменение конъюнктуры рынка", - считает президент. Он с сожалением констатировал, что, как показывает практика, здесь в Беларуси немало проблем. 
А.Лукашенко с сожалением отметил, что даже там, где у государства контрольный пакет акций, процветают самоуспокоенность и иждивенчество. Наблюдательные советы бездействуют, отдавая на откуп директорам все серьезные решения.

 

В этой связи он напомнил ситуацию с кондитерской отраслью, когда наблюдательные советы стали инструментом в руках одного дельца "не бесплатно".

По мнению А.Лукашенко, из рук вон плохо работает система взаимодействия государственных и частных инвесторов при совместном управлении акционерными обществами, когда государственные инвесторы или хозяева от государства не просто смыкаются в интересах с частниками, но являются просто инструментом деятельности этих частных лиц.

"Словом, сегодня владельческий надзор не соответствует современным требования и нуждается в кардинальном улучшении".
В собственности у государства находятся акции 1738 открытых акционерных обществ. И в наблюдательном совете каждого - представитель государства, который, по словам президента, должен быть не просто "оком государства, но высокопрофессиональным специалистом, и информировать и принимать соответствующие решения, если это нужно, по проблемным вопросам работы ОАО". 
Напомним, А.Лукашенко потребовал к концу октября увеличить госдолю ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак" до 57% и 60% соответственно. На сегодняшний день главным акционером в обоих ОАО является белорус Марат Новиков, контролирующий 54% акций в "Спартаке" и 34% акций в "Коммунарке".
Ранее, 12 октября, Александр Лукашенко потребовал сменить руководителей обоих кондитерских предприятий. На должность генерального директора "Коммунарки" был назначен бывший председатель концерна Иван Данченко. Обязанности председателя "Белгоспищепрома" теперь исполняет первый заместитель председателя концерна Генрих Черняк. СП ОАО "Спартак" возглавил Олег Жидков, который ранее занимал должность управляющего делами Гомельского горисполкома.

Акционер кондитерских предприятий Марат Новиков был удивлен решением Лукашенко, он отмечает, что даже в самом плохом варианте развития событий не предполагал, что дело закончится таким образом. По его словам, такого нет "даже в Венесуэле, на Кубе".

М.Новиков напомнил слова Лукашенко, что "Спартак" и "Коммунарка" являются флагманами кондитерской отрасли, передают "Бизнес-Новости".

"Мы флагманы, и нас такими сделали не Данченко (председатель концерна "Белгоспищепром"), не государство, а те, которые командовали на этих предприятиях", - сказал он.

Акционер сообщил, что при помощи инвестора и руководящей команды были созданы предприятия мирового уровня, которые вышли "на рынок Северного Китая, Австралии и Новой Зеландии".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]