Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Куропатах будет еще и кондитерская фабрика

25.10.2012 общество
В Куропатах будет еще и кондитерская фабрика

«Стоп «Бульбашъ-холл» - под таким названием в интернете началась акция сбора подписей против строительства развлекательного центра рядом с мемориальным комплексом Куропаты.

Тем временем «Бульбашъ-холл» - не единственная новостройка, которая появилась рядом с урочищем, передает «Радыё Свабода».

Научная руководительница Куропатского мемориала Майя Кляшторная обеспокоена стройкой возле Куропат не только развлекательного центра «Бульбашъ-холл». Свои объекты здесь размещает гомельская кондитерская фабрика «Спартак», предстоит строительство автозаправки, а также планируются другие застройки:

«Куропаты обложили - можно так сказать. У нас охранная  зона, где можно было и музей разместить. Но Министерство культуры забрало участок при Мирошниченко и «урезало»  эту зону почти что под самый лес. А инвесторы сейчас приобретают землю «с молотка», и так появилась фабрика «Спартак», проектирование которой, по-моему, завершено. Я обратилась к министру. Куропаты сжимают до размера «Ямы» на улице Заславской – еврейского памятника - где в яму едва не падает жилой дом. Но Куропаты могли бы иметь совсем другой вид, чтобы не топтать лес, который является большой могилой. И то поле, по которому проходила историческая дорога в Куропаты, которой людей везли на расстрел. Это поле никем не исследовано, не исключаю, что там тоже могут быть захоронения. Все происходит будто бы в рамках закона об охране историко-культурного наследия, но моральную сторону никто не рассматривает. Вот эта сторона никаким законам у нас не определена».

Начальник управления охраны историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, - это управление утверждает проекты такого строительства, - Игорь Чернявский говорит, что границ куропатского мемориала не нарушает ни «Бульбашъ-холл», ни другие новостройки, относительно строительства которых сейчас проводится проверка:

«В 2004 году разрабатывался и согласовывался проект охранной зоны. Я лично, своими ногами вытоптал все дороги во все кабинеты. И лично - даже не рулеткой, потому что один ходил по Куропатам, - я шагами мерял, где и какую зону нужно провести. И эти метры - мои шаги фактически – заложены в проект охранной зоны. Эта защитная зона, кстати, с тыла проходит на расстоянии ста метров от Куропат. На момент разработки охранной зоны заправка уже существовала. Далее есть зона регулирования застройки - между Кольцевой и Заславской дорогами, где этот идиотский объект и строится. Факт строительства, скорее всего, законный, но теперь мы хотим разобраться, в каком объеме это согласовывалось. Ведь у нас бывает так, что согласуется одно, а в итоге возводится совсем другое - я этого не исключаю. Поэтому сейчас я попросил своих коллег, чтобы подняли всю документацию, чтобы посмотреть, что и в каких объемах согласовывалось. Пока не готов об этом больше сказать».

Какие и сколько новых объектов могут возникнуть у Куропат, главный архитектор проектного института «Минскградо» Ярослав Линевич также не уточняет - по той причине, что территория урочища подконтрольна не только Минску, но и столичной области:

«В свое время мы выполняли работу по обоснованию размещения объектов фабрики «Спартак». Мы выполняли эту работу, но мы сохраняли все те правила, касающиеся Куропат. В этом году по этому району к нам никто с проектами и не подходил. Но вы же знаете, что во многих вопросах политику диктует инвестор. Я знаю, что есть планы области - они налево и направо раздают инвестиционные участки. Просто к нам они не всегда поступают - область не всегда с нами их согласовывает. Ну, делают свое дело, раз их земля».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]