Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Игорь Кузнецов: Ресторан в Куропатах — это преступление (Видео)

26.10.2012 общество
Игорь Кузнецов: Ресторан в Куропатах — это преступление (Видео)

Историк считает недопустимым строительство «Бульбашъ-холла».

Игорь Кузнецов не сомневается: для строительства ресторана возле мемориального комплекса в Куропатах получены все необходимые разрешения. Тем не менее, по мнению историка, с точки зрения морали такое — недопустимо, сообщает телеканал «Белсат».

«Вокруг мемориала установили охранную зону по периметру леса и далее - зону регулируемого строительство, - рассуждает Игорь Кузнецов. - Поэтому не сомневаюсь, что комплекс строится при наличии необходимых разрешений, но речь идет о характере этого объекта. В 50 метрах от массовых захоронений не могут находиться развлекательные заведения. С точки зрения морали это просто преступление».

По словам Кузнецова, в Беларуси вообще не увековечена память жертв репрессий. Государство не сделало ничего, кроме установки Министерством культуры в 1989 году камня в Куропатах с надписью по-русски: «В этом лесном массиве в соответствии с постановлением Совета министров Белорусской ССР от 18 января 1989 года будет построен памятник жертвам репрессий 1937-1941 годов». «Прошло 22 года, а памятника до сих пор нет», - подчеркнул историк.

Напомним, на окраине Куропат почти закончено строительство ресторанного комплекса «Бульбашъ-Холл». Развлекательный комплекс строится в месте, где похоронены десятки тысяч человек, расстрелянных сталинскими коммунистами в 1930-е. Это строительство возмутило общественность своим оскорбительным для белорусской нации названием и выбраным местом строительства, которое находится в охранной зоне мемориала со статусом историческо-культурной ценности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]