Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Риелторы наживаются на арендном ажиотаже

26.10.2012 общество
Риелторы наживаются на арендном ажиотаже

С клиентов берут деньги и предлагают им несуществующие квартиры.

В редакцию сайта charter97.org обратились обманутые клиенты разных агентств недвижимости в Минске. По их словам, минские риелторы, пользуясь большим спросом на аренду жилья, используют черные методы.

Так, они размещают объявления о сдаче квартир, существенно занижая реальную цену аренды. Люди звонят по таким объявлениям - а оказывается, что цена на съем намного выше. А клиентам, которые заранее платят по 500.000 рублей за помощь в поиске квартиры, дают неработающие номера телефонов хозяев квартир или номера вообще непричастных к сдаче жилья людей.

Рассказывает житель Гродно Олег Роговский, который решил снять квартиру в Минске:

«Перед тем, как снять жилье, я позвонил в агентство «Риэлтибел». У них в базе была 1-комнатная квартира на улице Гикало со всем необходимым для проживания. Цена - 200 долларов. Но по телефону мне сказали, что квартира уже сдана. Я поинтересовался, есть ли у них похожие варианты. Дама любезным тоном ответила: «приезжайте к нам в офис, что-нибудь найдем, консультаций по телефону мы не даем. Услуга стоит 500 000 рублей».

«Я приехал из Гродно в Минск, в офис этой организации. Заплатил российскими рублями, так как белорусских не было. Ходил к ним три дня, квартиру, естественно, мне по моим требованиям так и не нашли. Предлагали прийти в три часа дня - мол, будет какое-то обновление информации. В 3 часа мне предложили 1-комнатные квартиры в районе 300-350 долларов. Через 2 часа я снова к ним зашел. Но перед этим, разочаровавшись, пошел в интернет-клуб просмотреть сайты недвижимостью. И увидел массу объявлений этого агентства с дешевыми предложениями. Меня, естественно, это взбесило».

«Я выписал квартиры за 200-220 долларов (около 10 штук). Затем позвонил в агентство и поинтересовался, есть ли квартира на Харьковской за 200 долларов. Мне ответили, что есть и что нужно прийти в агентство. Я пришел, агент, конечно, догадалась, что это я звонил, и квартиры, естественно, не оказалось. Я зашел в кабинет начальницы отдела и предъявил претензии, что в Интернете одна информация, а агентство мне предоставляет совсем другую - и по ценам, и по наличию жилья. Начальница заявила, что агентство не модерирует свои объявления и поэтому они тут не при чем. Книгу жалоб мне не дали, сказали, что нет директора. После того, как я пообещал написать жалобу в Минюст, мне отдали мои 500.000 рублей. Однако, нервов я потратил гораздо больше».

Похожая ситуация произошла и с минчанкой Яной Хоружей:

«В Интернете мы нашли много дешевых предложений квартир, но все сдавались через агентство. Решили обратиться, потому что выхода совсем не было, нужно было куда-то съехать. Выбрали агентство «Аренда и продажа». Позвонили, спросили, сдают ли они такие-то квартиры. Они ответили, что сдают, но для этого нам нужно приехать к ним и заключить договор для дальнейшей работы».

«Мы приехали, заключили с ними договор, заплатили 500.000 рублей, на что наш агент выписала нам несколько квартир. Сказала, чтоб мы позвонили на эти номера к вечеру. На следующий день мы договорились с одной хозяйкой приехать, посмотреть квартиру. Когда мы пришли, хозяйка сказала, что уже сдала эту квартиру. И так продолжалось несколько дней», - говорит женщина.

«Потом агент давала номера квартир, которых даже не существует, либо которые никогда не сдавались и не сдаются. В других случаях телефоны выключены, заблокированы  либо квартиры уже были сданы. Вот так прошел месяц. За это время мы съездили всего лишь на 2 квартиры, одна из которых была притоном, а в другую нас вообще не пустили!» - жалуется минчанка.

«Когда закончился срок действия договора, позвонили агенту, предупредили, что мы будем жаловаться в Комитет по защите прав потребителей. В ответ она начала кричать, что она все делала по договору: нам звонила, телефоны давала и т.д. Сказала, что мы сами виноваты, что не можем заселиться! Дала 7 номеров, из которых 3 не отвечали либо были недоступны целый день. А по остальным предложением цены были заоблачные! Будем отстаивать свои права и деньги», - говорит женщина.

Клиенты, обманутые риелторами, объединились в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]