Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск остался должен Москве $1,5 млрд за нефть

Минск остался должен Москве $1,5 млрд за нефть

Россия предлагает Беларуси добровольно компенсировать потери от «растворительно-разбавительного бизнеса» в размере полутора миллиардов долларов. Такая информация появилась на фоне идущих переговоров российской и белорусской сторон о поставках нефти в РБ в 2013 году и в последнем квартале 2012 года.

На минувшей неделе прошли двусторонние переговоры между Россией и Беларусью. От последней в них принимал участие первый вице-премьер Владимир Семашко и замминистра экономики РБ Анатолий Филонов, сообщает в понедельник агентство «Прайм» со ссылкой на источник в органах госуправления.

Напомним, что 26 октября российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в ходе переговоров о цене и объемах поставок нефти для Беларуси в последнем квартале текущего года и 2013 году, будет поднята тема экспорта белорусской стороной растворителей в обход уплаты пошлин в российский бюджет. Также будет пересмотрена нормативная база, во избежание в будущем проблем с незаконным экспортом растворителей, разбавителей и смазочных материалов.

Ранее белорусской стороне неоднократно «намекали», что экспорт растворителей незаконен: Беларусь обязана была платить России экспортную пошлину, чего не делала. После того, как белорусская сторона заявила о полном прекращении незаконного экспорта, сальдо внешней торговли страны резко пошло вниз. 

Кроме того, если Россия потребует погасить задолженность единовременным платежом, Беларусь может столкнуться с серьезной проблемой: в 2013 году стране и без того придется выплатить по внешним задолженностям около трех миллиардов долларов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]