Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Шумченко: Победили только благодаря протесту

29.10.2012 общество
Анатолий Шумченко: Победили только благодаря протесту

Гомельским предпринимателям удалось добиться своего только вместе, рассказал руководитель «Перспективы».

«Как всегда, в нашей стране можно получить результат, только объединившись и вместе выразив протест против произвола и несправедливости», - сказал в интервью charter97.org руководитель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

По словам Анатолия Шумченко, протестовать предприниматели решили после угроз собственника:

«Когда я приехал к гомельским предпринимателям в ТЦ «Секрет», то сразу сказал, что подписывать новые договора нельзя. Что за нами правда и надо стоять до конца. А когда собственник стал угрожать предпринимателям и отключать им электричество, они решили протестовать».

Местные власти встали на сторону предпринимателей только после забастовки, отметил предприниматель:

«И только после протеста все сдвинулось. До этого местные власти давали пустые обещания. Но как только мы начали протестовать — они встали на нашу сторону. Поэтому хочется отметить их позицию, они оказались адекватными».

Солидарность и протест — вот ключи к успеху, подчеркнул руководитель «Перспективы»:

«У нас получилось выстоять только вместе, благодаря протесту. Он показал, что нужно быть вместе до конца. Это результат протеста предпринимателей, который организовала наша организация и Совет рынка».

Кто не протестовал - будет платить за аренду в 3 раза больше, рассказал Анатолий Шумченко:

«Собственники нам говорили — мы уже знаем, кто вы такие и на что вы способны. А вот 46 предпринимателей, которые не решились протестовать, оказались в гораздо более худшем положении. Те, кто не пошел с нами, будут платить за аренду в 2-3 раза выше».

За предпринимателями следили силовики, сказал руководитель «Перспективы».

«Когда мы несли заявления в милицию на собственника — нас «встречал» автозак, а когда шли в облисполком — нас «караулило» 5 автобусов со спецназом. Было много людей в штатском. Но все обошлось».

В Беларуси не хватает торговых площадей, поэтому свободная аренда привела к монополии, считает эксперт:

«Эта ситуация лишний раз показала, что на сегодня у нас монополия в сфере аренды. Только РОО «Перспектива» выступила против введения свободной аренды. Раньше цены на аренду регулировались через коэффициент в зависимости от местоположения. А сейчас цены отправились в «свободное плавание». Но у нас не хватает торговых площадей, поэтому свободная аренда не работает».

Напомним, 23 октября предприниматели ТЦ «Секрет» устроили забастовку. Причиной послужило то, что новый собственник торгового центра хотел, чтобы за квадратный метр ему платили 120 евро вместо 45-55.

В результате протестов, которые организовал руководитель РОО «Перспектива», у 400 предпринимателей арендная ставка выросла лишь на 10%, а коммунальные платежи даже снизились - на 20-25%.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]