Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Грибаускайте против участия Партии труда в правительстве

29.10.2012 политика
Грибаускайте против участия Партии труда в правительстве

Президент Литвы скорее всего предложит Альгирдасу Буткявичюсу формировать правительство страны.

По ее словам, Партия труда не может участвовать в формировании правительства, пишет ru.delfi.lt.

Это выяснилось в понедельник, во время визита лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса в президентский дворец.

Утром с президентом встретился и премьер, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс.

«Хочу высказать свое мнение о формировании правительства. На этих выборов больше всего голосов набрали социал-демократы, поэтому есть очень большая вероятность, что после того, как ГИК подтвердит окончательные результаты выборов, я буду предлагать формировать правительство. Но… По моему мнению, в формировании правительства не может участвовать партия, которую подозревают в совершении множества грубых нарушений порядка выборов, подозревают в ведении черной бухгалтерии, лидеры которых являются обвиняемыми в уголовном деле», - сказал он.

Заявление президента может быть тактическим ходом, цель его заставить Виктора Успасских уйти и согласится на меньшее влияние. Так оценивает его доцент Института международных отношений и политических наук ВУ Айне Рамонайте.

«Не думаю, что такой шаг президента не может быть только эмоциональным заявлением, думаю, что она должна была подумать, что будет после, какие варианты возможны и насколько это осложнит положение. У меня создается впечатление, что это может быть попыткой ослабить позиции Партии труда, чтобы они выдвигали меньше требований и что позже, быть может, президент уступит в деле участия в коалиции, но так ослабят их позиции, у них будет меньше мест в правительстве или кто-то из людей не сможет участвовать. Это может быть тактический ход – не окончательное решение, просто ослабление позиций», - предположила она.

Напомним, что после второго тура парламентских выборов стало ясно, что наибольшее количество мандатов завоевали социал-демократы, у которых в новом парламенте будет 38 или 39 мандатов.

У Партии труда в парламенте будет 29 мандатов, у партии «Порядок и справедливость» – 11.

Союз отечества – Христианские демократы Литвы после парламентских выборов по количеству полученных мандатов занимают второе место – у этой политической силы 33 мандата.

У партии «Путь смелости» будет 7 членов Сейма, у Избирательной акции поляков Литвы – 8.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]