Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВФ: В Беларуси усиливается давление на цены и обменный курс

МВФ: В Беларуси усиливается давление на цены и обменный курс

Миссия МВФ по Беларуси считает, что преждевременное смягчение денежно-кредитной политики в конце первого полугодия 2012 года усилило давление на цены и обменный курс.

"Ужесточение макроэкономической политики, предпринятое белорусскими властями в конце 2011 года, было очень успешным, значительно удалось сократить инфляцию. Но снижение ставки рефинансирования и высокие темпы роста заработной платы сейчас ведут к давлению на цены и обменный курс", - сказал глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман на брифинге в понедельник в Минске, пишет "Интерфакс".

Он подчеркнул, что "требуются решительные меры экономической политики".

Глава миссии МВФ по Беларуси также отметил, что Международный валютный фонд рекомендует Нацбанку Беларуси как можно скорее повысить ставку рефинансирования.

"Мы приветствуем повышение Нацбанком требований по резервам и анонсированное повышение ставки рефинансирования. Но мы считаем, что Нацбанку следует незамедлительно начать повышение своих ставок", - сказал Хофман.

МВФ также ждет от белорусских властей плана глубоких структурных реформ для начала переговоров о новой программе stand-by.

"Мы продолжаем дискуссии с властями о проводимой экономической политике и перспективах новой программы", - сказал глава миссии МВФ по Беларуси.

"Для переговоров по программе потребуется четкое согласие всех ключевых госорганов, включая самый высший уровень, по пакету мер экономической политики, которая получит поддержку со стороны всех стран-членов МВФ", - пояснил он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]