Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суды за кубики: показания омоновцев противоречат видеозаписям

29.10.2012 политика
Суды за кубики: показания омоновцев противоречат видеозаписям

(обновляется) Сегодня проходит суд над участниками арт-проекта Going Public.

Владислава Лукъянчука и Олега Давыдчика начали судить еще 22 октября. Их обвинили в неповиновении милиции. Однако судья Татьяна Ткачева решила объединить их дела с делом художника Михаила Гулина, сообщает «Радыё Свабода».

Два омоновца, которые сегодня выступили свидетелями в суде, и на основании рапорта которых художника и трех волонтеров обвинили в неподчинении милиции, заявили, что обвиняемые оказывали им сопротивление, отказывались пройти в автобус и предъявить документы. Поэтому, по словам омоновцев, им пришлось взять обвиняемых под руки и сопроводить в автобус.

Судья продемонстрировала видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, что обвиняемые идут самостоятельно, несут в руках большие кубики, а омоновцы движутся на расстоянии. Омоновцы Александр Воронкович и Денис Гуща в суде не смогли объяснить, почему их рапорт противоречит видеозаписи.

Напомним, художника Михаила Гулина вместе с тремя волонтерами и журналисткой Татьяной Гаврильчик задержали примерно в 13 часов 9 октября на Октябрьской площади. В этот день парни проводили художественную акцию — носили по столичным площадям большие цветные кубы и выстраивали их в разные фигуры. Акции на площадях Якуба Коласа и Независимости прошли без проблем, а на Октябрьской всех задержал спецназ и доставил в Центральный РУВД. Там художник с волонтерами провел 7 часов, при этом у всех задержанных сняли отпечатки пальцев (по словам участников акции, за отказ это делать их избивали).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]