Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко выставляет Беларусь на аукцион

30.10.2012 политика
Лукашенко выставляет Беларусь на аукцион

Изменение позиции Лукашенко в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии грозит ему серьезными геополитическими проблемами.

Следует напомнить, что сохранение самостоятельного подхода по ситуации, связанной с этими двумя территориями в 2008 году дало возможность белорусскому правителю изменить конфигурацию отношений с ЕС и США. Запад воспринял Беларусь как независимую геополитическую единицу, что позволило Беларуси расширить контакты с ЕС и США. Начался знаменитый период политического диалога, который закончился с президентскими выборами 2010 года.

Сегодня Лукашенко фактически больше нечем торговать, кроме геополитической позиции Беларуси и ее суверенитета. В сущности, он делала это всегда, но признание двух кавказских республик будет означать не столько дальнейшую изоляцию страны на международной арене, сколько сужение собственной государственной независимости, а значит и реальной власти Лукашенко.

Можно смело утверждать, что с этим шагом Беларусь перестает быть самостоятельным геополитическим субъектом. Ее геополитический статус на международной арене будет равен статусу тех республик, которые она признает, а, следовательно, страна просто превратится в придаток России. И если сейчас еще можно выйти из геополитического тупика в отношениях с Западом, освободив политический заключенных и улучшив политический климат в стране, то, признав Абхазию и Южную Осетию, говорить о возобновлении каких-либо отношений Запада и Беларуси будет невозможно. Для западного мира Беларусь перестанет существовать.  

Уверен, что это понимает как Лукашенко, так и его окружение. И заявления Макея всего лишь попытка «запугать» Запад, принудить его вернуться к формуле, которая активно использовалась в 2008 году: «независимость взамен за демократию». Другими словами, ЕС и США закрывают глаза на вопросы, связанные с правами человека, ради спасения независимости Беларуси и, как следствие, возвращаются к политике диалога.

С другой стороны, можно предположить, что слова министра иностранных дел ориентированы также и на Москву. Лукашенко зондирует почву, пытаясь выяснить, сколько Москва готова заплатить Минску за позитивное решение данного вопроса, устроив таким образом геополитический аукцион.  Но сколько бы Москва не согласилась заплатить за уступки Лукашенко, белорусский правитель потеряет больше, чем приобретет. Во-первых, он перестанет восприниматься соседями как самостоятельная фигура, как руководитель страны. Во-вторых, это  покажет всем, что политический режим находится в сложной ситуации и готов идти на крайнее меры, чтобы избежать внутренних изменений, в том числе и на «сдачу» суверенитета. В-третьих,  российское руководство получит доказательство того, что наступило благополучное время, чтобы окончательно додавить Лукашенко. Тем более, что Россия не предложит большой суммы, так как Лукашенко находится не в той ситуации, чтобы диктовать условия. Москва может подождать, а вот у белорусского правителя времени осталось не так уж и много.

Павел Усов, специально для  charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]