Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студента угрожают доставить на педсовет под конвоем (Аудио)

30.10.2012 политика
Студента угрожают доставить на педсовет под конвоем (Аудио)

Из-за одного пропуска от учащегося медколледжа требуют забрать документы.

Сергей Семенчуков — брат активистки гражданской кампании «Европейская Беларусь» Алены Семенчуковой. Семья Семенчуковых — потомственные врачи. Мать работает в сфере здравоохранения, сестра училась в Витебском медуниверситете (откуда ее отчислили по политическим причинам), а сам Сергей этим летом поступил в Витебский медицинский колледж.

Как отметил сайту charter97.org Сергей Семенчуков, после того, как отчислили его сестру,  взялись за него самого:

«В нашей стране нужны лояльные, а вовсе не образованные молодые люди. Именно поэтому на меня обрушился репрессивный аппарат. Я прекрасно понимаю, что мне не дадут обучаться при этой диктаторской власти, поэтому я принял решение бойкотировать торги, на которых мне предлагают заменить свои принципы на возможность получить образование!».

Далее Сергей Семенчуков рассказывает свою историю:

«Летом этого года я поступил в Витебский государственный медицинский колледж, директор которого Александр Цецохо участвовал в шоу «выборы» и стал «депутатом». С самого начала учебы я зарекомендовал себя как успевающий студент. Поводом для конфликта стала абсурдная ситуация — было изменено расписание и в понедельник утром появилась пара, которой раньше не было. Так как в пятницу я ходил в военкомат, а на сайте колледжа изменений в расписании не было и никто меня ни о чем не проинформировал, я просто не мог знать о том, что в понедельник утром я должен был быть на учебе.

Получилось, что я пропустил одно занятие. Это было за несколько дней до начала досрочного голосования, куда целыми группами отправляли наших студентов. Казалось, все будет нормально, я отработаю пропуск. Однако на следующий день меня забрала с лекции к себе в кабинет заведующая отделением Ирина Кукушкина. Там нас ждала заместитель директора по воспитательной работе Анжела Азарченкова.

Атмосфера была напряженная, меня спросили, почему меня не было на занятии в понедельник. Я все спокойно объяснил. У меня поинтересовались, где я находился во время той пары. На что я ответил, что был дома. Но мне не поверили и назвали мои слова «детским лепетом». Мол, откуда им знать, где действительно я находился, может, я в это время был на пикете?

Сразу стало понятно, зачем меня забрали с лекции. После меня начали убеждать в том, что я такой прогульщик, каких в колледже еще не было. И что такие как я сразу забирают документы. Я долго не мог понять смысл их слов, потому что у меня была высокая успеваемость, и до этого случая у меня не было ни одного пропуска.

Дальше были и другие «пакости» со стороны администрации. Целью всего этого было убедить меня забрать документы из колледжа. Я очень хочу учиться, но почему-то мне не дают этого делать. Единственный способ, который я вижу, как я могу выразить свое несогласие с такими действиями — бойкот администрации колледжа.

Я не собираюсь ходить на занятия, пока в колледже ни во что не ставят нормальных студентов лишь за то, что те не вступили в БРСМ или не пошли на досрочное голосование. Или раздали листовки, на что имеют полное право. Кроме того, я не буду выполнять абсурдных требований администрации «плати или забирай документы». Этот колледж создал мне невыносимые для учебы условия. Так почему я должен за это платить или идти учиться в другое место?

Администрация колледжа звонила маме, они хотели, чтобы она как-то повлияла на меня. Мама же ответила, что я взрослый человек и сам решаю, что делать. Тогда матери прислали письмо, где говориться, что она должна прийти в колледж и сообщить, где я нахожусь. Матерь позвонила, сказала, что я дома, жив-здоров и беспокоиться обо мне не стоит. Также я лично сообщил заведующей отделением, что я нахожусь дома. А на следующий день нам домой позвонил капитан милиции и сказал, что я объявлен в розыск. Те из администрации, кто подал заявления в РУВД, даже побоялись указать свои фамилии. Я сходил к участковому, сказал что жив-здоров и вопрос о моей пропаже закрыли. Думаю, этот розыск был попыткой меня запугать. Однако я знаю, что ни в чем не виновен и не буду выполнять непонятные требования администрации колледжа».

Сама мать Сергея Семенчукова заявляет, что не собирается давить на сына по просьбе администрации колледжа:

«Я возмущена тем, что администрация медколледжа различными способами пытается изжить ребенка только за то, что он не лояльно относится к действующей власти. В своем желании они зашли настолько далеко, что пытаются давить на моего сына через меня.  Они звонят мне и требуют повлиять на Сергея.  Давить на ребенка, используя его мать, - это подло. Тем более, что отношения с сыном мне гораздо дороже, чем хорошее расположение посторонних людей».

1 ноября в Витебском медицинском колледже соберется педсовет. Как сообщила Сергею Семенчукову администрация колледжа, если до этого времени он не заберет документы, то его под конвоем милиции принудительно доставят в колледж.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]