Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жертва теракта в метро находится в бедственном положении

30.10.2012 общество
Жертва теракта в метро находится в бедственном положении

Инесса Крутая просит о помощи.

Как стало известно charter97.org, недавно в одной из частных клиник пострадавшей от взрыва в метро жительнице Минска Инессе Крутой была проведена операция: из травмированного глаза  достали осколок, заменили хрусталик (этот глаз почти ослеп). Операция стоила 1500 долларов, которые оперативно собрали небезразличные люди всего за месяц. По словам Инессы, в государственной больнице ей сказали подождать до ноября и предложили  вставить хрусталик, который не подходил по показателям ее глазу. При этом, если сама  операция в государственной больнице бесплатная, то за  хрусталик Инесса должна была заплатить столько же, сколько в частной клинике. Крутой очень срочно нужно и дальше лечение – в ходе теракта у неё очень сильно пострадала голова - её мучают сильные боли, она часто теряет сознание - до нескольких раз в день.

Из-за плохого самочувствия Крутая не в состоянии делать элементарные вещи - ходить в магазин, готовить еду, поддерживать в доме порядок. Мать Инессы - инвалид с онкологическим заболеванием, она недееспособна. Единственным доходом в семье является её пенсия - около миллиона рублей и хватает этих денег только на оплату коммунальных услуг и мешок картошки.

От предложенной компенсации государства в 1 миллион 50 тысяч белорусских рублей и формулировки «бытовая травма» Инесса отказалась. Именно с этой формулировкой не был согласен и её отец - правозащитник Александр Крутой. Пытаясь отстоять права своей дочери, он поплатился собственной  свободой. По направлению прокурора Крутой был отправлен в РНПЦ психического здоровья, суд Московского района постановил применить к Александру Крутому принудительные меры безопасности и лечения. Таким образом, две тяжелобольные женщины остались совсем беспомощны - они лишились единственного близкого человека, который  ухаживал за ними. В ближайшее время дело Александра Крутого должен рассмотреть Верховный суд. Время и место проведения суда скрывают. Инесса писала во все возможные инстанции, но получала или бессмысленные отписки, или вовсе - полное игнорирование. Доведённая до крайности женщина написала эмоциональное письмо председателю суда Московского района. Это письмо - скорее крик отчаяния женщины к государству, которое сначала покалечило, потом обворовало и вовсе оставило умирать беспомощного человека.

«Поясните мне, на каком основании мне отказано в осуществлении моего конституционного права на получение полной, достоверной и своевременной информации о рассмотрении дела моего отца? А также укажите каким декретом, указом или иным, противоречащим Конституции актом в Беларуси введены чрезвычайные закрытые суды? Поясню: суд над моим отцом, о месте и времени проведения которого мне упорно и неоднократно отказываются сообщить, будет именно что закрытым и чрезвычайным! То, что вы вытворяете со мной, вынуждая писать эти письма, это и есть издевательства над беспомощным, больным человеком, издевательства с особым цинизмом! В результате действий госаппарата и судебной системы я после взрыва уже более полутора лет нахожусь без средств к существованию и вынуждена фактически побираться, рассчитывая только на милосердие окружающих меня ЛЮДЕЙ! А с момента ареста моего отца я еще и оставлена без помощи и заботы, в результате чего вот уже более года фактически незаконно нахожусь под домашним арестом, поскольку передвижение без посторонней помощи и сопровождения для меня крайне затруднено.

Потрудитесь дать ответ быстро и по существу! Отписками можете себя не утруждать!

Так же назовите фамилии и должности виновных в пытках, проводимых надо мной! А ничем иным, кроме пыток, то, в чем я живу, назвать язык не поворачивается! Чтобы лучше дошло на что вы меня обрекли, растяните-ка литр варёной картошки на четыре дня и посидите на таком питании хотя бы месяц!

Примите так же мою "благодарность" за то, что вынимаете изо рта последний кусок хлеба, купленный на чужие деньги, вынуждая вместо этого тратиться на заказные письма!

На случай, если вы, невзирая на явно заказной характер процесса (а зачем иначе отсылать бумаги в Верховный Суд?), "забыли", мой отец – Крутой Александр Степанович, 1957 года рождения.

В ответе по существу ожидаю увидеть ответы на следующие вопросы:

1) Каковы законные основания для отказа в осуществлении моего конституционного права на получение информации? Ссылки на соответствующие, противоречащие Конституции акты, обязательны!

2) Фамилии и должности виновных в издевательствах надо мной.

3) Время и место проведения незаконного повторного суда над моим отцом. Или подтвердите официально существование в Белорусии чрезвычайных закрытых судов. Ссылки на соответствующие, противоречащие Конституции акты, обязательны!

И помните: незнание законов, а так же приказ вышестоящего лица не освобождают от ответственности!

Крутая Инесса Александровна»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]