Марек Мигальский: Демократизация Беларуси – мой самый искренний интерес

31.10.2012 политика

Офис евродепутата Марека Мигальского начал акцию солидарности с  политзаключёнными Николаем Статкевичем и Дмитрием Дашкевичем.

Марек Мигальский рассказал charter97.org, чего он ожидает от новой акции солидарности, считает ли освобождение Дмитрия Бондаренко и Сергея Коваленко своей заслугой, а также чем для него является победа демократии в Беларуси.

- Неоднократно слышали от вас фразу, что борьба за демократию в Беларуси – это ваша работа, за которую вы получаете зарплату...

- Естественно, помощь демократическому сообществу в Беларуси стала частью моей жизни, одним из главнейших интересов, но в первую очередь да, это моя работа, работа, за которую мне платят европейские налогоплательщики. Являясь депутатом Европарламента, я имею возможность как-то влиять на ситуацию, поднимать белорусский вопрос на высшем уровне в Европе. Да, это моя работа, но и вместе с тем – мой самый искренний интерес.

- Критиковали ли вас когда-нибудь за ваши действия?

- Конечно, критиковали. Куда же без этого? Временами даже когда ребёнка переведёшь через дорогу, сделаешь доброе дело,то одни скажут, что ты молодец, а другие спросят: а  почему ты не перевёл через дорогу и второго, и третьего? А кто-то вообще может назвать тебя педофилом. Так всегда: если ты не являешься стодолларовой купюрой, найдётся кто-то, кто будет тебя критиковать. Но для политика главное не то, чтобы его любили, а чтобы его действия имели положительный результат.

- И что же, есть и такие, кто критикует вас за то, что вы помогаете белорусам?

- Да, не без этого. Некоторые спрашивают: «Зачем ты за других решаешь их проблемы? Ведь у нас в Польше своих забот полон рот!». Таким людям я отвечаю, что я не выбираю: иметь правую или левую ногу, я хочу ходить на обоих. То есть, заниматься одними делами и не забывать про другие.

- Несколько дней назад вы принимали участие в дебатах по Беларуси и Грузии  в Страсбурге. Там вы поднимали тему передачи польским МИДом белорусским властям финансовой информации, касающейся активистов оппозиции. Почему, на ваш взгляд, это происходит? Это результат ошибок или всё же планомерных действий?

- Я поднимал эту тему на дебатах, потому что лично мне очень жаль, что государство Польша занимается такими делами. Я вообще-то нахожусь в оппозиции действующему правительству, но сейчас не это главное. Главное то, что это - моя страна, и когда я слышу, что Польша виновата в аресте Алеся Беляцкого, что польский МИД пересылает в Беларусь по почте письма, касающиеся финансов, выданных  30-ти активистам белорусской оппозиции, тем самым донося на них Лукашенко, мне становится стыдно. И я, выступая в Страсбурге, попросил прощения у белорусов. Не потому что я сделал что-то плохое, а потому что так поступило моё государство. В лучшем случае это просто недоразумение, глупость, а в худшем – саботаж и работа каких-то непонятных спецслужб. Я бы хотел верить в то, что это просто ошибка чиновников.

- Что бы, по вашему мнению, смогло окончательно и бесповоротно сплотить белорусскую оппозицию?

- То, вокруг чего или вокруг кого сплотиться, решать только белорусской оппозиции. Демократия и основывается на том, что каждый решает сам за себя, и никто не в праве навязывать ему свою точку зрения. Совсем недавно я был свидетелем подписания 12-ю представителями белорусских оппозиционных структур «Брюссельской Декларации». Общим требованием для них была поддержка Евросоюза демократических перемен в Беларуси, освобождение и реабилитация всех политзаключённых. И для меня это был очень важный момент. Они показали, что в конкретной ситуации различные белорусские силы могут найти те ценности, вокруг которых нужно объединиться.

- В минувшую субботу по вашей инициативе стартовала акция солидарности с политзаключёнными Николаем Статкевичем и Дмитрием Дашкевичем. Ваши ожидания?

- Акции солидарности с Дмитрием Бондаренко и Сергеем Коваленко за все годы моей деятельности – наиболее значимые для меня проекты. Сейчас, к счастью, эти люди уже на свободе. Я не знаю, насколько мои акции на это повлияли. Может не повлияли никак, а может наоборот из-за того, что я за этих людей заступался, их выпустили из тюрьмы позже, чем это планировали белорусские власти. Однако я всё же в праве считать, что какой-то положительный эффект моя деятельность принесла. И вот сейчас я готов побороться за освобождение ещё двух белорусских политзаключённых. Таким образом, начинается акция солидарности с Николаем Статкевичем и Дмитрием Дашкевичем. В интернете для этой цели был создан специальный сайт www.2free.eu. Он станет виртуальным местом встреч тех людей, которые действительно желают освобождения Статкевича и Дашкевича. Надеюсь, что этот проект будет не менее успешным, чем проект по освобождению Бондаренко и Коваленко.