Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ситуация с нефтью: чем закончились переговоры?

Ситуация с нефтью: чем закончились переговоры? Белорусской и российской сторонам не удалось договориться об увеличении поставок нефти в Беларусь в последнем квартале 2012 года. В результате предметного рассмотрения перспектив взаимовыгодного топливно-экономического сотрудничества так и не решено, в каком объеме Беларусь будет получать российскую нефть.

Белорусской и российской сторонам не удалось договориться об увеличении поставок нефти в Беларусь в последнем квартале 2012 года. В результате предметного рассмотрения перспектив взаимовыгодного топливно-экономического сотрудничества так и не решено, в каком объеме Беларусь будет получать российскую нефть.

31 октября и 1 ноября проходил очередной раунд переговоров, который, судя по всему, провалился.

В коротком сообщении посольства Беларуси в Москве сообщается лишь о том, что между Владимиром Семашко и Аркадием Дворковичем была проведена встреча, на которой были предметно рассмотрены перспективы дальнейшего взаимовыгодного топливно-экономического сотрудничества России и Беларуси, в том числе, в топливно-энергетической сфере.

Также в сообщении отмечено, что белорусский первый вице-премьер и его российский коллега «достигли договоренности в продолжении регулярных контрактов на взаимной основе» и «наращивании белорусско-российского взаимодействия в топливно-энергетической сфере». Информации о том, в каком объеме Беларусь будет получать российскую нефть в 4-ом квартале 2012 года, в сообщении нет.

Владимир Семашко провел также встречу с заместителем премьер-министра Дмитрием Рогозиным, с которым обсуждались вопросы практической реализации белорусско-российских договоренностей, достигнутых сторонами ранее.

Как рассказал после переговоров сам В. Семашко, вопрос с поставками российской нефти в Беларусь будет урегулирован до 15 ноября, и первый вице-премьер полагает, что страна получит в 4-ом квартале 5,3 миллиона тонн нефти, а в целом по году – 21,5 миллиона. В следующем году Беларусь получит 23 миллиона тонн нефти, отметил Семашко, и заверил, что переговоры прошли нормально, стороны обсудили «все проблемные вопросы».

Первый раунд переговоров прошел в Москве в конце минувшей недели. В нем принимал участие первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко и замминистра экономики России Анатолий Филонов.

Ранее, 19 октября, вопрос поставок российской нефти в Беларусь обсуждался белорусским премьером Михаилом Мясниковичем и российским министром энергетики Александром Новаком.

Однако на пути достижения договоренности стоит серьезное препятствие: Россия настойчиво требует от Беларуси возместить урон, нанесенный российской казне незаконным экспортом растворителей и разбавителей, размером 1,5 миллиарда долларов. Вероятнее всего, российская сторона будет ждать от Беларуси если не одномоментной выплаты по долгу, то хотя бы заверений в том, что долг будет погашен.

Сейчас Беларусь находится в подвешенном состоянии: из-за того, что решение по поставкам нефти на 2013 год не принято, страна не может заключать долгосрочные договоры по реализации нефтепродуктов. Кроме того, 1,5 миллиарда, которые требует Россия от Беларуси – это почти пятая часть всех накопленных ЗВР страны, то есть сумма весьма значительная.

Пока очевидно одно: вопрос нефтяного баланса будущего года прочно увязан со щепетильной  темой «растворительного» бизнеса, а вот как Беларусь будет решать очередную экономическую проблему, пока неясно.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]