Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Семашко лукавит

02.11.2012 политика
Семашко лукавит

Технически обеспечить поставку требуемых Минском объемов нефти будет невозможно.

Несмотря на то, что прошедший вчера энный по счету раунд переговоров по нефти закончился ничем, сегодня первый вице-премьер В.Семашко излучал оптимизм, убеждая страну, что за две недели уболтает (или возьмет измором) российских переговорщиков на всё, пишет АФН.

"Мы обговорили все проблемные вопросы и договорились восстановить объем нефти в четвертом квартале в объеме 5,3 млн.т, предусмотренных годовым балансом", - прокомментировал сегодня Семашко переговоры с вице-премьером РФ. А.Дворковичем (цитата БелТА).

Как сообщалось, Россия сократила объем поставок нефти на IV квартал 2012 года на 1,3 млн. тонн из-за невыполнения белорусской стороной балансовых обязательств по поставке на территорию РФ в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов. Российская сторона также считает, что Беларусь в этом году беспошлинно реэкспортировала российские нефтепродукты под видом химических растворителей, экспорт которых не облагается пошлинами, и потребовала вернуть в российский бюджет 1,5 млрд. долларов.

Впрочем, Семашко, как это уже не раз случалось, «слегка» лукавит. Настолько слегка, что даже посольство РБ в Москве не рискнуло приукрашивать ситуацию.

«Достигнуты договоренности о продолжении регулярных контактов на взаимной основе», - сообщило вчера посольство.

«В целом, по году мы планируем выбрать 21,5 млн тонн, предусмотренные балансом. До 15 ноября будет урегулирован вопрос поставок нефти на IV квартал для того, чтобы восполнить те объемы, которые были недопоставлены в октябре", - уточнил сам себя Семашко.

Какими аргументами возможно переубедить российскую сторону за оставшиеся 2 недели, Семашко не знает сам. Между тем, в случае принятия 15 ноября положительного для Беларуси решения, технически нарастить поставки до желанной Минском цифры будет невозможно.

Говоря об объеме поставок нефти в 2013 году в страну, Семашко заявил: «По следующему году мы говорим, что 23 млн тонн - это непреложная цифра».

Может быть, она (цифра) такой и станет, если в этом году непреложным станет возврат 1,5 млрд. долларов в российский бюджет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]