Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

А. Лукашенко: если кто-то устал, мы его заменим

А. Лукашенко: если кто-то устал, мы его заменим

Российские партнеры не спешат погашать просроченную задолженность за белорусские товары, и, хотя она сократилась по сравнению с минувшим годом, но вопрос не решен полностью. Есть проблемы в наращивании экспорта некоторыми предприятиями.


Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по проблемным вопросам экспорта белорусской продукции. Он отметил, что Беларусь кредитует своих партнеров, которые не спешат погашать просроченную задолженность за поставленную продукцию. В первую очередь это касается России.

Президент отметил, что просроченная задолженность сократилась по сравнению с минувшим годом, но вопрос не решен полностью.

А.Лукашенко поинтересовался у правительства, как компетентные органы борются с ростом просроченной задолженности, и какие меры принимаются для решения вопроса.

Поднял президент также тему эффективности работы товаропроводящей сети за рубежом. Лукашенко отметил, что лишь 10% экспорта белорусских товаров реализуется через собственные сети, при этом, такие организации страдают отсутствием грамотной ценовой политики и низкой финансовой дисциплиной.

Также отмечена работа по схемам, когда продукция шла на внешние рынки через посредников, а не через собственную сеть, что наносило экономике предприятий ущерб. Например, трактора МТЗ и запчасти поставлялись посредникам по внутренним ценам для реализации на территории Беларуси, а на самом деле трактора шли в РФ и Казахстан по другой стоимости.

По словам А.Лукашенко, прогноз роста экспорта товаров и услуг на 2012 год составлял 11,6-12%, однако за 8 месяцев текущего года показатель уже достиг 22,5%, а положительное сальдо составило 4 миллиарда долларов.

Однако президент указал на проблемы в таком вопросе, как наращивание экспорта некоторыми предприятиями.

Он задал правительству вопрос о росте складских запасов предприятий Министерства промышленности, «Беллегпрома», «Белгоспищепрома», и намекнул, что руководство концернов, не дающих результатов работы, может быть уволено: «Если кто-то устал, то надо сказать – заменим. Но подчеркиваю, всем надо давать результат», - сказал Лукашенко.

Недоволен Александр Лукашенко и экспортом услуг в транспортной и строительной сферах: вместе с экспортом наращивается импорт, и показатель по строительным услугам вышел на отрицательное сальдо в $170 миллионов. Что касается транспортных услуг, то президентом отмечен незначительный рост в 3%, и это на фоне работы ЕЭП, «которое должно позволить динамично наращивать объемы этих услуг», заметил глава государства.

А.Лукашенко заявил, что необходимо положить конец беспечности, в которой пребывают руководители концернов и министерств, прячась за положительные показатели.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]