Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Итон Голдрич: Есть реальная возможность изменить ситуацию в Беларуси

02.11.2012 политика
Итон Голдрич: Есть реальная возможность изменить ситуацию в Беларуси

Временный поверенный в делах США в Беларуси Итон Голдрич - человек невероятно позитивный.

И на первый взгляд кажется, что он воспринимает реальность как большой оптимист - с улыбкой и надеждой. И верит: все обязательно будет хорошо, потому что иначе и быть не может!

На днях дипломат ответил на несколько вопросов «Народной Воли».

К некоторым вещам приспособиться невозможно

- От иностранцев, которые впервые приехали в Беларусь, не раз приходилось слышать: мол, вначале начитались про вашу страну всяких ужасов в интернете, а потом увидели, что здесь, оказывается, не все так страшно. У вас было похожее ощущение?

- Мне кажется, та информация о Беларуси, которую иностранцы чаще всего видят в интернете, касается прежде всего политических аспектов. И она на самом деле дает неполное, я сказал бы, двухмерное представление о стране. Приехав сюда, я увидел Беларусь в трех измерениях и в полном цвете. Понял, что это очень красивая страна с милыми людьми. Минск - развитый город с интересной архитектурой и красивыми парками, богатой культурной жизнью. Это было приятное открытие.

До своего приезда я был прекрасно осведомлен о политической ситуации в Беларуси. И с этой точки зрения, когда смотрю на вашу страну, вижу, насколько более комфортной и приятной она могла быть, если бы здесь произошли экономические и политические реформы. Потенциал страны можно было бы реализовать более полно, как это происходит, например, в соседних странах. И я думаю, что при условии проведения в Беларуси экономических и политических реформ негативной информации в интернете о политических репрессиях, экономической стагнации и прочем поубавится. И гораздо больше людей приехало бы в Беларусь, чтобы увидеть страну своими глазами.

- Вы живете в Минске около трех месяцев. Более-менее освоились?

- Пожалуй, да. Я уже выезжал за пределы Минска: был в Бресте, посетил Мир, Несвиж, Гомель. И у меня такое чувство, что я начинаю узнавать страну, - и, что очень важно, не только столицу, но и регионы.

Сейчас мы с женой обустраиваем здесь свой быт: разбираемся, где покупать продукты, где заправлять машину... Мы привыкаем, обживаемся, знакомимся, в том числе и с соседями.

Что касается профессиональной деятельности, то есть моменты, к которым я не хочу приспосабливаться.

В частности, не хочу привыкать к тому, что посольство работает с ограниченным штатом сотрудников. Сейчас в нем пять американских дипломатов, а объем работы таков, что в нормальной ситуации их должно быть больше. На мой взгляд, при большем штате американских сотрудников посольство могло бы намного больше делать для Беларуси и белорусско-американских отношений.

В этом плане я не хочу привыкать, не хочу думать, что так будет на всем протяжении моего пребывания здесь. Надеюсь, что обстоятельства изменятся и этот аспект моей профессиональной жизни тоже.

Проблемы нужно обсуждать

- Как думаете, удастся ли вам нормализовать отношения между нашими странами?

- Я говорил бы об улучшении отношений, потому что «нормализация» - это особый термин, особое понятие в дипломатическом языке. А вот улучшение - та цель, которой можно достигнуть. Мы говорим об улучшении отношений с правительством и о расширении взаимодействия со всем спектром общества. На мой взгляд, роль хорошего посольства заключается в представлении своей страны для всех сфер общества - и правительства, и политической оппозиции, и средств массовой информации, и культуры, и экономики. Наша главная задача - поддерживать контакт и улучшать отношения со всеми представителями общества.

- Вы согласны с мнением, что сегодня белорусско-американские отношения находятся на очень низком уровне?

- Им есть куда развиваться, скажем так. Мне кажется, ни одна из сторон не будет утверждать, что сейчас отношения замечательные. Думаю, обе страны в идеале хотели бы иметь отношения на совершенно другом уровне. Но с точки зрения Соединенных Штатов для этого должны произойти вполне определенные вещи.

Когда любой американский чиновник говорит об отношениях с Беларусью, первый аспект, который затрагивается, -- это необходимость освобождения политических заключенных. И полное восстановление в гражданских правах тех политзаключенных, которые уже были освобождены. Выполнение этих условий может вернуть страны в период отношений до президентских выборов в Беларуси 2010 года.

В 2010 году госсекретарь Хиллари Клинтон встретилась с тогдашним министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, они выступили с совместным заявлением и подтвердили, что ситуация с демократией и правами человека в Беларуси остается центральной темой в вопросе улучшения двусторонних отношений и является жизненно важной для развития страны и ее граждан.

С точки зрения Штатов - это тот путь, который необходим для улучшения наших взаимоотношений.

Но даже при наличии таких отношений, которые существуют сейчас, должна быть возможность для взаимодействия двух правительств и нахождения практических решений, которые касаются вполне определенных аспектов. На мой взгляд, необходимо обсуждать существующие проблемы и вопросы. Не думаю, что надо смириться с ситуацией, потому что есть реальная возможность ее изменить.

- Вы следили за парламентской избирательной кампанией? Как можете прокомментировать тот факт, что никто от оппозиции не попал в «палату представителей»?

- Я следил за ходом избирательной кампании, и у меня была возможность посетить примерно 9-10 избирательных участков. Мои наблюдения соответствуют тем выводам, которые озвучили представители ОБСЕ.

ОБСЕ отметила проблемы в ходе избирательной кампании и непосредственно в день голосования. Оппозиционные кандидаты не могли достаточно свободно проводить свои кампании, не могли в эфире сказать все то, что хотели бы. В заявлении нашего правительства о прошедших в Беларуси парламентских выборах говорилось, что выборы не соответствовали международным стандартам и их проведение не может считаться свободным и справедливым.

Лично меня поразило то, как формировались участковые избирательные комиссии. Как говорит избирательная статистика, в стране 69.000 членов участковых избирательных комиссий, и из них всего 60 человек были представителями оппозиции. Состав комиссий не был сбалансированным, а это значит, что в избирательном процессе не была представлена другая часть общества.

Большие перемены на личном фронте

- Итон, а чем вы интересуетесь, кроме политики?

- Мне нравится читать исторические и художественные произведения.

Обожаю путешествовать, смотреть на достопримечательности, делать фотографии.

Люблю ходить в кино и театры, на концерты (в этом смысле в Беларуси много возможностей). И, естественно, проводить время со своей семьей.

- В Минск вы приехали вместе с женой. Супруге приглянулось новое место жительства? Кстати, кто она по профессии и чем занималась до переезда сюда?

- Рэнди здесь нравится. Мы недавно поженились - в июне. Для нас обоих это второй брак. До приезда в Беларусь я жил во многих странах, а для нее это первая возможность пожить за пределами США.

Моя супруга не была связана с политикой и правительственными институтами. Она работала в частном секторе в сфере недвижимости, была администратором жилого комплекса. Безусловно, для нее наш переезд сюда - большая перемена в жизни, но ей очень нравится. Она, конечно, скучает по своей семье и с нетерпением ждет возможности встретиться с родными, но, если не считать этого, она здесь счастлива.

- А дочери?

- Девочки не живут в Беларуси, а приезжают сюда в гости. У нас есть еще третья дочка. Она еще не была в Беларуси, но в ближайшее время должна приехать. Ей 18 лет.

- Я так поняла, что у вас дети от разных браков?

- Самая старшая -- дочь моей жены от первого брака, а две 14-летние девочки -- мои дочери от первого брака, они приезжали сюда летом.

- Ваша первая покупка в Минске — это…

- Кошачья еда. Дело в том, что с нами в Минск приехала еще и кошка. За время длительного перелета она сильно проголодалась, и срочно понадобился корм…

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]