Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставки на межбанке за неделю рухнули до 49,3%

Ставки на межбанке за неделю рухнули до 49,3%

В минувшем месяце (22 и 23 октября) ставки на межбанке достигли рекордных 60 процентов, оборот на рынке МБК на минувшей неделе составлял в среднем 430 миллиардов в день. На этой неделе  оборот снизился до 340 миллиардов, а ставка упала до 49,3%.

Средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам  в белорусских рублях за последнюю неделю снизилась с 58 до 49,3% годовых.  Оборот на рынке МБК на текущей неделе также снизился – до 340 миллиардов в среднем за день. То есть ситуация на рынке МБК временно стабилизировалась.

Согласно отчету Нацбанка  об операциях  поддержки ликвидности, 1 ноября, впервые за две последние недели регулятор не предоставлял госбанкам ресурсы, что ранее делал ежедневно.

В начале октября в банковской среде появились признаки кризиса ликвидности, который вряд ли почувствовали простые белорусы.  Нацбанк предложил госбанкам проводить экстренную работу по сбалансированию активов/пассивов, в частности, банкам рекомендовали приостановить прирост кредитного портфеля. Впоследствии банки страны повысили ставки по краткосрочным депозитам (сейчас они достигают 50% годовых).

Стоит напомнить, что ставки на межбанке демонстрировали рост, начиная со второй декады сентября после летнего «затишья» (тогда ставки не превышали 20% годовых), связанного с избытком ликвидности. Пятого октября регулятор принял решение возобновить ресурсную поддержку некоторых банков страны, и делал это в течение месяца, дабы поддержать текущую платежеспособность белорусских финучреждений.

С первого сентября Нацбанком повышен норматив резервных требований с 10 до 12% от суммы валютных депозитов, а также объявлено о том, что госбанкам не будет предоставляться сверхплановая бюджетная и эмиссионная поддержка для кредитования госпрограмм. В итоге банки страны, которые несут на себе бремя этого самого кредитования госпрограмм, столкнулись с дефицитом ликвидности, что и привело к росту ставки по однодневным МБК с 24,5% в сентябре до 49,2% годовых в октябре.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]