Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава Госконтроля: модернизация не дает результатов

Глава Госконтроля: модернизация не дает результатов

Беларусь использует для наращивания экспорта не все имеющиеся резервы, модернизация производства идет вяло и не дает результатов, многие белорусские товары реализуются с отрицательной рентабельностью.

Глава КГК Александр Якобсон накануне рассказал президенту страны о том, что Беларусь наращивает экспорт, используя далеко не весь потенциал и резервы. Якобсон доложил Александру Лукашенко, что  модернизация предприятий, о которой в последнее время все громче говорят с высоких трибун, проходит вяло и не дает результатов.

Якобсон выразил недовольство тем, что экспорт Беларуси (его 90%) наращивается лишь за счет трех товарных позиций, а движение по всей номенклатуре товаров отсутствует. Кроме того, на продовольственном рынке стали появляться негативные тенденции: сокращение поставок за рубеж молочной продукции нескольких видов и реализация ряда товаров с отрицательной рентабельностью.

Глава Госконтроля заверил президента в том, что ведомство принимает все меры для предотвращения незаконного оборота товаров. Благодаря оперативной работе сотрудников КГК и иных органов финансовых расследований, в Беларуси была пресечена деятельность группы лиц, которые нанесли госбюджету многомиллиардный ущерб, незаконно продавая в Россию  дешевую молочную продукцию из Беларуси под видом более дорогого товара.

На проходившем 2 ноября совещании по вопросам экспорта главой Госконтроля была поднята также тема роста внешней дебиторской задолженности. Александр Якобсон полагает, что одной из причин роста долгов является право производителей технической продукции на продолжительные сроки по завершению внешнеторговых операций – от 6 месяцев до 2-х лет.

Недостаточно мер принимается госорганами и экспортерами для своевременного возвращения выручки, уверен глава КГК. Он рассказал: «Когда приходит комитет, сразу исчезают препятствия для возврата валютной выручки, ранее даже считавшейся безнадежно потерянной». Благодаря действиям органов КГК за 9 месяцев 2012 года в страну было возвращено 240 миллиардов рублей заложенности, а также взыскано 120 миллиардов штрафов. Еще один фактор, который может поспособствовать решению проблемы возврата выручки – страховка экспортных рисков, которая в Беларуси используется крайне редко, отметил А. Якобсон.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]