Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко признал потребность во внешнем финансировании

Лукашенко признал потребность во внешнем финансировании

В будущем году в Беларуси должен быть стабильный курс валюты, который будет обеспечен, в том числе, новыми внешними вливаниями в экономику. Их размер глава государства оценил в 2-3 миллиарда долларов.

Александр Лукашенко потребовал от чиновников обеспечить в 2013 году стабильность нацвалюты: «Мне нужен результат, чтобы нас не лихорадило». Кроме того, глава государства заметил, что экономике страны может понадобиться дополнительно порядка 2-3 миллиардов долларов внешних вливаний, что позволит стране «нормально жить». Лукашенко приказал проконтролировать привлечение средств.

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, на прошедшем в пятницу совещании по вопросам экспорта, глава государства также потребовал значительного сокращения финансирования госпрограмм. На сегодня именно финансирование государственных программ является одной из причин дисбаланса в белорусской экономике. Лукашенко согласился пересмотреть траты по ряду направлений, которые могут в будущем году обойтись без вливаний из госказны.

Президент подчеркнул, что в будущем году на финансирование и кредитование не стоит рассчитывать сельскому хозяйству, прекратится строительство масштабных спортивных и культурных объектов. «Со здравоохранением закончим», - напомнил также Лукашенко.

Стоит отметить, что в будущем году Беларуси предстоят большие, как никогда, выплаты по внешнему долгу – порядка 3 миллиардов, и это без учета полутора миллиардов, которые требует у страны Россия за контрабанду растворителей. При этом, недавно закончившая в Беларуси работу миссия МВФ дала понять: нового кредита от Фонда стране ждать не стоит, слишком много нерешенных вопросов остается в экономике РБ. Не спешит с переводом давно обещанного транша и  АКФ ЕврАзЭС. Таким образом, привлечение внешнего кредитования становится для Беларуси проблематичным.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]