Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За контрабанду расплатятся предприятиями ВПК?

05.11.2012 политика
За контрабанду расплатятся предприятиями ВПК?

Москва может «простить» контрабанду нефтепродуктов в обмен на предприятия белорусской «оборонки».

Заявление вице-премьера Беларуси о возможности восстановлении объема российских нефтяных поставок в 2012 году в интервью «Радыё Свабода» прокомментировала эксперт Татьяна Маненок.

«Возвращение 1,5 миллиардов долларов - это переговорная позиция. Чтобы их требовать, России нужно было доказать, что Беларусь действительно нарушала соглашение в рамках Единого экономического пространства. Чтобы это доказать, нужно было обращаться в суд Таможенного союза. И это было бы очень медленное разбирательство, так как формально Беларусь соглашение не нарушала. Минск нашел лазейку в соглашении. И жестко российская сторона не ставила вопрос возврата этих денег в российский бюджет.

Российская «Транснефть» действительно объявила о сокращении поставок в Беларусь в последнем квартале этого года, но это было давление, чтобы белорусская сторона согласилась на изменения в соглашении о таможенном союзе, которые бы предотвратили возможность использования схем типа «растворителей-разбавителей».

Беларуси этого делать не хочется, так как изменения могут создать сложности для импорта вообще российских нефтепродуктов, в том числе и для белорусских нужд.

Гибкость российской позиции может объясняться и недавним визитом в Беларусь вице-премьера России по ВПК Дмитрия Рогозина, который обсуждал вопросы более тесной интеграции в военно-технической сфере. Назывались и конкретные белорусские предприятия - МЗКТ, «Пеленг» и т.д. И переговоры в Москве по поводу поставок нефти Владимир Семашко вел именно с Аркадием Дворковичем и Дмитрием Рогозиным. И это, наверное, неслучайно. Есть приоритеты в российской политике и лоббистское влияние ВПК через Рогозина для того, чтобы Россия возобновила поставки нефти в ранее оговоренных объемах.

Напомним, Владимир Семашко 2 ноября заявил о том, что в течении двух недель вопрос о восстановлении поставок нефти в Беларусь будет решен.

Ранее Москва заявляла о планах сократить их в IV квартале 2012 года с 5,3 млн. до 4 млн. тонн в ответ на контрабанду «растворителей», которой белорусская сторона занималась в первом полугодии. Нефтепродукты, произведенные в Беларуси из российского сырья, экспортировались в Европу под видом растворителей и разбавителей, которые не облагаются экспортной пошлиной. Поскольку этот пошлина должна была поступать в российский бюджет, Россия недосчиталась крупной суммы.

В октябре, согласно российской статистике, в Беларусь было поставлено 1 млн. 347 тыс. тонн нефти, или на 22% меньше, чем в сентябре.

26 октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что вопрос об объеме поставок нефти в Беларусь в 2012 и 2013 годах стороны обсуждают в увязке с решением проблемы экспорта Минском растворителей.

29 октября информированный источник сообщил, что Москва требует от Беларуси компенсировать 1,5 млрд. долларов в качестве недополученной пошлины от продажи «растворителей».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]