125 лет с дня рождения Дмитрия Жилуновича

05.11.2012 общество

Дмитрий Жилунович, известный под псевдонимом Цишка Гартный, возглавлял первое правительство советской Беларуси.

Будущий писатель и политик родился в Копыле под Минском.

После российской революции 1917 года Дмитрий Жилуновича возглавил Белорусский национальный комиссариат при правительстве РСФСР.

В то время большевистское руководство выступало против создания даже автономной белорусской республики.

Комиссия ВЦИК РСФСР предложила создать Западную область (Западную коммуну) в составе Смоленской, Витебской, Могилёвской, Черниговской, Минской, Виленской и Ковенской губерний с областным центром в Минске. На таких позициях стояло и руководство Северо-Западного обкома РКП(б), облисполкома и СНК Западной области и фронта. Они считали Белоруссию территориальной единицей РСФСР.

Им противостояли руководители Белнацкома, в первую очередь Жилунович. Он считал необходимым создание Белорусской Советской Республики.

Белнацком развернул широкую работу по созданию национальной государственности, организовал в Москве два съезда беженцев-белорусов.

В результате борьбы белорусских патриотов за независимость, а также из-за провозглашения БНР, большевики вынуждены были пойти на создание Советской Социалистической Республики Беларусь. Она была провозглашена в Смоленске 1 января 1919 года.

Дмитрий Жилунович возглавил ее временное правительство.

Позже он работал редактором газеты «Савецкая Беларусь», журнала «Полымя», директором Государственного издательства БССР и заместителем народного комиссара образования БССР. Был членом Инбелкульта (Института белорусской культуры), а в 1928 году избран академиком Академии Наук БССР. Работал в институте истории и заведовал издательством АН БССР. Был членом ЦИК БССР (1920—1931).

В 1927 году с группой белорусских писателей пытался организовать Всебелорусскую федерацию писателей и поэтов.

15 ноября 1936 года был арестован. Находясь в тюрьме, был объявлен психически больным, в связи с чем переведён в Могилёвскую психиатрическую лечебницу, где и умер 11 апреля 1937 года. По некоторым данным — закончил жизнь самоубийством.