Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Руки прочь от «Arche» и Почобута! (Фото)

05.11.2012 политика

Акции «Станем за журналистику!», которую проводят уже 5 год подряд по инициативе Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов, проходят в городах Беларуси.

По инициативе членов местного отделения ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) в Бресте организован «круглый стол», имевший целью привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются негосударственные издания и отдельные журналисты, пишет ПЦ «Вясна».

Мероприятие состоялось в рамках акции, которая имеет название «Станем за журналистику!» и проводится пятый год подряд по инициативе Международной федерации журналистов (IFJ) и Европейской федерации журналистов (EFJ). Эти организации призывают своих партнеров, среди которых и БАЖ, непосредственно 5 ноября и в течение недели уделить особое внимание борьбе за права журналистов, улучшение условий их труда, против политического и коммерческого давления на прессу, а также физического насилия.

Как отметил глава брестского филиала БАЖ Олег Супрунюк, в Беларуси, к сожалению, не прекращается давление как на журналистов, так и на отдельные издания. В качестве примеров были упомянуты уголовное дело, заведенное в отношении Анджея Почобута, обвиняемого в клевете на президента, и ситуация вокруг журнала «ARCHE»: из-за начавшейся углубленной проверки хозяйственной деятельности счета издания, в результате чего редакция не может выполнять свои обязательства перед читателями. Одновременно в программах белорусского государственного телевидения появились сюжеты, в которых «ARCHE» безосновательно обвиняется в «экстремистских» публикациях.

Участники «круглого стола» поддержали идею обращений в адрес Министерства информации РБ и Департамента финансовых расследований с просьбой принять меры, которые бы позволили редакции журнала «ARCHE» продолжать свою деятельность, а также к руководству Белтелерадиокомпании с призывом прекратить безосновательные обвинения в сторону этого издания.

Акцию поддержали также правозащитники из Правозащитного центра «Вясна».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]