Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская оппозиция уезжает из страны

05.11.2012 политика
Белорусская оппозиция уезжает из страны

Третий представитель гражданской кампании "Европейская Беларусь" решил не возвращаться в Беларусь, объясняя это возможным повторным арестом, однако утверждает, что просить политического убежища не будет.

Пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков не будет возвращаться на родину, о чем он 5 ноября сообщил корреспонденту газеты "Наша ніва", уточнив, что причиной такого решения стала вероятность нового ареста.

Сейчас оппозиционер находится в Варшаве, однако говорит, что политическое убежище просить не собирается, а рассматривает пребывание в Польша как очередную длительную командировку.

"3 сентября я возвращался в Беларусь с международной конференции. Возвращался поездом из России, партизанскими путями. В поезде была попытка задержания, ареста или похищения меня — не знаю даже, как это назвать... За несколько остановок до Минска в вагон начали заходить по одному человеку в штатском, которые следили за мной. Я позвонил Наталье Радиной и своей жене, сообщил, что могу быть арестован. Но я сумел ввести этих людей в заблуждение и оторваться. В Минске я даже не заходил домой, потому что понимал, что там меня могут ждать, а сразу высчитывал пути отступления", — рассказал пресс-секретарь Санникова. 

Как Отрощенков выехал из страны, он не сообщил, так как, по его словам, "этим путем еще могут воспользоваться другие люди".

За границей оппозиционер встретился с женой Дарьей Корсак и сыном, он сообщил, что останется в Варшаве, чтобы развивать общественную деятельность в пользу Беларуси.

Напомним, координатор кампании "Европейская Беларусь", доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко в начале сентября сообщил о решении остаться за границей из соображений безопасности и сейчас также находится в Варшаве.

Руководитель кампании, бывший кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, Андрей Санников также уехал из Беларуси, о чем стало известно 26 октября - он получил политическое убежище в Великобритании.

Напомним, представители кампании "Европейской Беларуси" – Дмитрий Бондаренко, Александр Отрощенков и Андрей Санников были осуждены по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года и приговорены к различным срокам заключения. 

Все трое оппозиционеров признаны политическими заключенными, хотя президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что политзаключенных в стране нет, есть только разбойники и бандиты. 

Александр Оторощенков стал пресс-секретарем гражданской кампании "Европейская Беларусь" с самого ее основания. Ранее, в 2001-2006 году, был членом молодежной оппозиционной организации "Зубр", участником многочисленных оппозиционных акций, за что неоднократно задерживался властями.

Сейчас Александру Отрощенкову 31 год. 

Напомним, А.Отрощенков был задержан 20 декабря 2010 года в своей квартире и помещен в следственный изолятор КГБ. В марте 2011 года осужден по статье 293 УК (массовые беспорядки) и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В сентябре того же года вышел на свободу на основании указа Лукашенко о помиловании. В отличие от Санникова и Бондаренко, с просьбой о помиловании к президенту Отрощенков не обращался.

Супруга политзаключенного Николая Статкевича – Марина Адамович прокомментировала Салiдарнасць решение Отрощенкова.

"Я с большим уважением отношусь к Саше Отрощенкову и его жене Даше Корсак, мы вместе пережили трудные времена и я рада за их семью. Уверена, что они не приняли бы такого решения, если бы не осознавали реальной угрозы для семьи. Вероятно, такое решение было продиктовано обстоятельствами. Надеюсь, что они очень скоро вернутся уже в совсем другую страну", – сказала Марина Адамович.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]