Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Общество защиты прав потребителей вымогает деньги?

05.11.2012 общество
Общество защиты прав потребителей вымогает деньги?

С предпринимателя, который заключил с клиентом мировое соглашение, требуют 4 миллиона.

Евгений Гурецкий — индивидуальный предприниматель, продает компьютерную технику в Новополоцке. Однажды клиентка Жанна Поплавская, недовольная затянувшимся ремонтом своего ноутбука, пожаловалась на него в Общество защиты прав потребителей.

Предприниматель не спорил и согласился с претензиями клиента. Он выплатил компенсацию и выдал ноутбук на замену. Стороны подписали мировое соглашение, и инцидент был исчерпан. Но, как оказалось, общество защиты прав потребителей задним числом подало от имени Жанны Поплавской на предпринимателя в суд, требуя от него четыре миллиона рублей. Судебное разбирательство назначено на 12 ноября, но к Евгению Гурецкому уже приходили судебные исполнители и описали его имущество — еще до того, как его признали виновным или невиновным.

Возмущенный предприниматель обратился в редакцию сайта charter97.org:

«Все началось с безобидного обращения клиентки Жанны Поплавской по гарантийному случаю с ноутбуком. Согласно законодательству ремонт компьютерной техники должен длиться не более 14 суток, но реально он идет не меньше месяца. Обычно клиенты просто ждут. В этом случае женщина решила обратиться в Общество защиты прав потребителей. Из этой организации мне пришло письмо, и я туда приехал. Меня приняла председатель Новополоцкой городской организации защиты потребителей ОО «БОЗП» Валентина Протас, она же юрист, которая вела это дело. Я не спорил, сразу предложил выдать на замену ноутбук и в качестве компенсации к нему добавить чехол или мышку. Валентина Протас сказала, что передаст мое предложение Жанне Поплавской. Прямого контакта не было.

Потом Валентина Протас сказала, что приболела и на следующей неделе сама со мной свяжется. Прошло 2 недели, и Протас вызвала нас обоих. Как оказалось, клиентке сообщили, что я отказываюсь возмещать что-либо и ей предложили подать на меня в суд. Естественно, с нее за это взяли деньги - изначально за услуги организации она заплатила примерно 180 тысяч и дополнительно еще около 300 тысяч за подачу заявления в суд.  И когда я пришел и сказал, давайте подписывать мировую, я все выплачу — Поплавская удивилась — а вы что, готовы платить? Я начал говорить, что мы ведь договорились, на что Протас ответила, что ничего не помнит, тут много кто бывает. Мы с клиенткой были в шоке.

Я отдал Жанне Поплавской 500 тысяч рублей и ноутбук на замену. Мы с ней подписали мировое соглашение и разошлись. Как оказалось, дело все же успело пойти в суд, но Поплавской пришли бумаги об отказе в возбуждении гражданского дела. После этого Валентина Протас вызвонила Жанне и попросила принести ей эти документы — якобы для отчетности. Жанна Поплавская отдала документы. При этом у Протас был с Поплавской договор, что первая может представлять в суде интересы клиентки. И она собрала пакет документов и второй раз подала в суд. Об этом никто не знал, даже сама Жанна Поплавская.

Через два месяца после этого ко мне домой и на торговую точку пришли судебные исполнители и описали имущество.  Как оказалось, Общество защиты прав потребителей требует с меня 4 миллиона рублей. Это цирк! Между мной и клиенткой было подписано мировое соглашение. Это вымогательство.

Имущество описали еще до суда — заседание назначено на 12 ноября. Как можно до суда прийти и описать имущество, когда еще не состоялось дело и неизвестно, кто прав, а кто виноват?  Я думаю, здесь нарушаются права человека. У меня сложилось впечатление, что эта женщина из Общества защиты прав потребителей таким образом зарабатывает деньги — я бы назвал это мошенничеством».

Сайт charter97.org связался с Жанной Поплавской, и она подтвердила, что действительно жаловалась на Евгения Гурецкого в Общество защиты прав потребителей, но заключила с ним мировое соглашение и претензий к нему не имеет, а в суд на предпринимателя общество подало без ее ведома.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]