Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко дал совет по созданию «молочных» холдингов

Лукашенко дал совет по созданию «молочных» холдингов

Белорусский президент, в последние дни занимающийся проблемами белорусской промышленности, потребовал при создании холдингов в молочной отрасли не допускать «компанейщины». Гродненского губернатора Семена Шапиро президент предупредил о возможной отставке.

В ходе совещания по проблемам молочной отрасли, которое прошло у президента 8 ноября, Александр Лукашенко отметил: молокоперерабатывающая отрасль является одной из ведущих отраслей перерабатывающей промышленности Беларуси и самым крупным экспортером аграрной продукции. Только за январь-август 2012 года экспортировано молокопродуктов почти на $1,2 миллиарда. Поэтому Беларусь будет модернизировать и совершенствовать отрасль.

Актуальные вопросы развития отрасли на примере предприятий Гродненской области стали предметом обсуждения на прошедшем  совещании у главы государства. В результате мониторинга ситуации, связанной с укрупнением молочных предприятий, выявлены некоторые настораживающие тенденции, которые требуют безотлагательного устранения, отметил Лукашенко.

В ходе анализа процесса объединения отдельных предприятий в холдинги оказалось, что порой укрупнение производства происходит без четко выработанной стратегии и даже без учета мнений руководителей самих предприятий. К слову, на беседу к президенту были вызваны как раз руководители предприятий молочной отрасли Гродненщины, каждый из которых на примере своего предприятия рассказал о плюсах и минусах формирования холдингов.

Глава государства подчеркнул, что в ходе объединительного процесса не должно быть компанейщины. Кроме того, досталось от президента гродненскому губернатору Семену Шапиро

«Прежде всего, от руководителей предприятий я хочу услышать, как это происходит. В данном случае вы (С. Шапиро - БДГ), насколько меня информируют, решили в облисполкоме, в кабинете, формально объединить лидское, новогрудское, по-моему, сморгонское, ошмянское и еще какое-то молокоперерабатывающее предприятие в одну кучу, не проработав, не имея плана, пусть даже не бизнес-плана, а плана, не поговорив с руководителями, не убедив их в этом, вы создали кучу проблем», - заявил Лукашенко, добавив, что жалобы по методам работы в Гродненской области с руководителями уже поступали, и что президента это не просто настораживает, «а уже ставит вопрос ребром».

Лукашенко поручил зам премьер-министра М. Русому и главе Минсельхозпрода Л. Зайцу отслеживать ситуацию с созданием холдингов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]