Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь станет зависеть от РФ еще больше?

Беларусь станет зависеть от РФ еще больше?

Белорусский президент принял решение о переориентировании перевалки грузов с портов стран Балтии на порты Ленинградской области. Эксперты полагают, что перенос экспорта в рамках действующего Таможенного союза может быть выгодным для РБ, но ударит по Литве и Латвии.

«Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с президентом России Владимиром Путиным», — заявил Лукашенко в ходе встречи в Минске с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Президент рассказал, что было принято «принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений» с портов балтийских государств на российские порты. «Нам нужно очень серьезно проработать эту тематику. Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности», - заявил Александр Лукашенко.

Белорусский президент предложил россиянам «где-то пойти на уступки белорусам», что, по его мнению, не скажется на выгодности сделки, ведь объемы грузов велики. А. Лукашенко подчеркнул, что Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех морских портов, что интересно для Беларуси с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем.

Губернатор Дрозденко, в свою очередь, заметил, что следует разработать справедливые тарифы: «Чтобы тарифы были хотя бы в ноль по сравнению со странами Балтии», - отметил он, добавив: «Мы сегодня готовы через наши портовые сооружения переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое. Мы должны максимум приложить усилий для того, чтобы были справедливые тарифы».

Между тем, белорусский экономист Леонид Заико полагает, что перевод экспортного грузопотока на российские порты выглядит в рамках ТС, по меньшей мере, логичным. Он также уверен, что Беларусь может рассчитывать благодаря этому на экономию транспортных расходов и создание новых рабочих мест в ТС.

Стоит отметить, что через латвийскую территорию в третьи страны направляется порядка 40-50% всех белорусских грузов, а Литва получает от поставки таких грузов порядка 3 миллиардов долларов в год.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]