Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кремль отверг белорусские запросы по нефти

Кремль отверг белорусские запросы по нефти

В 4 квартале 2012 года в Беларусь будет поставлено 4,7 миллионов тонн российской нефти.

"В принципе вопрос решен. Россия поставит 4,7 миллиона тонн нефти в четвертом квартале в обмен на поставки белорусской стороной в РФ до конца года 200 тысяч тонн автомобильного бензина Аи-92. Концерн "Белнефтехим" согласовал это решение", — отметил источник агентства ПРАЙМ.

Белорусские НПЗ перерабатывают 1,8—1,9 миллиона тонн нефти в месяц.

Напомним, российская "Транснефть" на основании решения Минэнерго РФ изыскала возможность дополнительных поставок в Беларусь в четвертом квартале. Так, на ноябрь доппоставки составят 315 тысяч тонн, на декабрь — 412 тысяч тонн дополнительно к поставкам в 4 миллиона тонн.

Белорусская сторона хотела получить в четвертом квартале 5,3 миллиона тонн нефти.

Предприятия и организации концерна "Белнефтехим" уже начали вести переговоры с российскими нефтяными компаниями о дополнительных объемах поставок в Беларусь российской нефти в декабре.

Исполнение нефтяного баланса в IV квартале и его подписание на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов. Российская сторона считала, что Беларусь, увеличив закупки российских углеводородов, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. В результате, по расчетам российских экспертов, в первом полугодии бюджет РФ недополучил около $1 млрд.

С 2010 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины от продажи в Европу полученных из нее нефтепродуктов.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров заявил в пятницу, что Беларусь только с 6 октября прекратила экспорт растворителей. Мясникович ранее заявлял, что "последний вагон с растворителями ушел 4 августа".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]