Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусская промышленность работает на склад

Белорусская промышленность работает на склад

Белорусская промышленность, несмотря на заверения властей в полной конкурентоспособности местной продукции, работает на склад. С начала года складские запасы промышленных предприятий выросли на миллиард долларов или на триллионы рублей.

По данным Национального статистического комитета, складские запасы белорусской промышленности на первое ноября 2012 года составили 22,208 трлн рублей, увеличившись с начала года на 9,691 триллиона, или на $1,17 млрд. В минувшем месяце складские запасы выросли еще на 1,061 трлн рублей.

Стоит отметить, что рост складских запасов в Беларуси происходит на фоне падения объемов промышленного производства. По сравнению с сентябрем объемы производства сократились на 1,3%.

Наибольшее падение промышленного производства по сравнению с прошлым месяцем показала химическая промышленность, в которую были включены объемы производства растворителей и разбавителей. После того, как российская сторона дала понять Беларуси, что продолжать незаконный экспорт в обход уплаты пошлин становится просто небезопасно, производство этой продукции рухнуло в 2,4 раза (в октябре). Стоит отметить, что Михаил Мясникович уверял российскую сторону в том, что последний вагон с растворителями ушел из Беларуси в августе, однако Россия заявляла: экспорт продолжался до октября. Данные Белстата косвенно подтверждают правоту российской стороны.

Значительно упали объемы металлургического производства и производства готовых металлических изделий (?8,7%), а также производства машин и оборудования (?6,2%).

Несмотря на падение объемов производства, складские запасы продолжают расти, что свидетельствует о низком спросе на продукцию белорусских промышленных производителей как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]