Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Семашко договорился по нефти. Россия не в курсе

Семашко договорился по нефти. Россия не в курсе

Владимир Семашко вновь рапортовал: Беларусь договорилась с Россией по поставкам нефти на 2013 год. Однако повторяется недавняя ситуация: Россия отрицает достижение договоренностей, заявляя, что на следующей неделе пройдет очередной раунд переговоров.

16 ноября Владимир Семашко рассказал о  том, что ситуация с поставками нефти в Беларусь на 2013 год решена: страна получит 23 миллиона тонн нефти: «Беларусь договорилась с Россией об импорте 23 млн тонн нефти в 2013 году», - заявил первый вице-премьер.

Владимир Семашко подчеркнул, что переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем прошли успешно: «В 2013 году мы договорились, что это будет 23 млн тонн, возражений не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн тонн».

Семашко рассказал также и поставках нефти в последнем квартале 2012 года. Первый вице-премьер заметил, что: «Мы разблокировали ту ситуацию, которую создали в этом году некоторые российские и белорусские компании, и своими действиями дали подоплеку (к ограничению поставок нефти - БДГ)». Он отметил, что на Мозырьском НПЗ уже неделю идет работа на полную мощность, перерабатываются 32 тысячи тонн нефти в сутки. В октябре на НПЗ в сутки перерабатывали 22 тысячи тонн.

Что касается требования России об обратных поставках Беларусью в страну высокооктанового бензина, то Семашко заметил: «Мы не говорим «нет», мы говорим «да», но если это будет на рыночных условиях», - подчеркнул первый вице-премьер, имея в виду прибыльность или хотя бы безубыточность поставок для белорусской стороны.

Однако сегодня утром российские информационные агентства сообщили сенсационную информацию. Оказывается, переговоры по поставкам нефти в Беларусь на 2013 год… не просто не закончены, но и продолжатся на следующей неделе, а значит, ни о каких достигнутых договоренностях речи быть не может.

Так, ИТАР-ТАСС сообщает, что Аркадий Дворкович, на которого ссылается Владимир Семашко, опроверг слова первого вице-премьера РБ.

Дворкович заявил, что Россия «не согласовала объем поставок нефти в Белоруссию на 2013 год в объеме 23 млн тонн», добавив, что «переговоры по этому вопросу продолжаются». Очередной раунд переговоров запланирован на будущую неделю, отметил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович в беседе с журналистами.

Стоит напомнить, что аналогичная ситуация сложилась в начале ноября, когда все тот же Владимир Семашко заявил о достижении успехов в переговорах о поставках российской нефти в РБ на 2013 год. Тогда он также сообщил, что Беларусь в 2013 году получит 23 миллиона тонн нефти. Позднее стало понятно, что первый заместитель правительства Беларуси поторопился с выводами: российская сторона не намеревалась и не намеревается сейчас просто так согласиться на условия Беларуси. В особенности, если учесть вину Беларуси за контрабанду растворителей, за которую стране еще предстоит рассчитаться с Россией.

Ситуация весьма неоднозначна, и особенно неоднозначно в ней выглядит Владимир Семашко, не в первый раз поторопившийся рапортовать о достижении договоренности в принципиально важном для Беларуси диалоге. Очевидно, что Россия вновь обернула экономический вопрос в политическую сторону, и Беларусь, которая явно перегнула палку с экспортом растворителей, находится в позиции не диктующей условия, как то пытается преподнести В. Семашко, а принимающей любые условия России.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]