Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Индии предложили купить часть акций «Беларуськалия»

Индии предложили купить часть акций «Беларуськалия»

Индийские компании могут принять участие в покупке акций белорусского промышленного гиганта ОАО «Беларуськалий», однако речь может идти о продаже максимум 15% акций.

Как сообщил в пятницу в ходе пресс-конференции первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, можно говорить о том, что найден «наиболее вероятный покупатель»: «Ну, вот, премьер-министр был в Индии, мы готовы обсуждать продажу 10-15% акций «Беларуськалия».

При этом было отмечено, что белорусская сторона не рассматривает приватизацию «Беларуськалия» как источник пополнения золотовалютных резервов, размер которых у властей не вызывает опасения. Семашко заметил: «Надо понимать, что не ведутся торги, потому что, якобы, нам валюту надо получить, у нас достаточные золотовалютные резервы».

Первый вице-премьер отметил особое положение ОАО «Беларуськалий» и его важность для страны, как главного источника валюты для госказны Беларуси. Семашко также заметил, что ранее озвученная стоимость предприятия в 30 миллиардов долларов несколько занижена, сейчас компания оценивается в 34-36 миллиардов. В качестве доказательства реальности данной стоимости была приведена сделка по покупке Potash Corp. компании ICL, о которой БДГ писала.

Семашко также заметил, что на покупку доли «Беларуськалия» всегда есть желающие, так как данная отрасль прибыльна и имеет высокую рентабельность.

Ранее белорусский президент А. Лукашенко также говорил о том, что Беларусь может продать малую часть акций «Беларуськалия», в оценке рыночной стоимости которого глава государства не ошибся.

Михаил Мясникович в ходе своего визита в Индию предложил этой стране также принять участие в приватизации предприятия «Гродно Азот».



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]