Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Спортивный третейский суд появился в Беларуси

20.11.2012 общество
Спортивный третейский суд появился в Беларуси

В Беларуси зарегистрирован Спортивный третейский суд, который будет рассматривать споры между субъектами хозяйствования возникающих спортивных правоотношений: спортсменом и спортивной организацией, спортивной федерацией и спортивными клубами и др.  

Об этом сообщил 20 ноября на пресс-конференции в Минске его председатель, помощник председателя Экономического суда СНГ Алексей Корочкин. 
По его словам, Спортивный третейский суд призван рассматривать споры между субъектами хозяйствования возникающих спортивных правоотношений: спортсменом и спортивной организацией, спортивной федерацией и спортивными клубами. Для рассмотрения дела в спортивном третейском суде необходимо согласие сторон. 
По словам А.Корочкина, решение создать суд возникло после многочисленных обращений спортивных организаций в Союз юристов, их представители спрашивали, куда можно обратиться для разрешения спора между субъектами, действующими в спортивной сфере.

В свою очередь, председатель общественного объединения "Белорусский республиканский союз юристов" (БРСЮ), председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков сообщил, что содействие альтернативным способам разрешения споров, к которым относится медиация и третейские суды, является одним из приоритетных направлений деятельности БРСЮ.

Он отметил, что в Беларуси насчитывается 17 третейских судов. Подобные спортивные третейские суды существуют также за рубежом. Спортивный суд в Беларуси стал первым в стране специализированным третейским судом.

По мнению Каменкова, в третейских судах специализация перспективна, в то время как создание третейских судов, которые бы специализировались на разрешении семейных, трудовых и финансовых споров, является актуальным.   

Закон О третейских судах вступит в силу в январе 2013 года. Инициаторами подготовки и принятия его выступил и Союз юристов наряду с другими государственными органами.

Весной также запланировано второе чтение в парламенте законопроекта "О медиации".

Справка

Третейский суд (арбитраж) — институт самоурегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]