Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь хотела слишком много мяса?

Беларусь хотела слишком много мяса?

Еврокомиссия одобрила квоты на импорт мяса в страны Таможенного союза, заявки Беларуси при этом сократились по свинине с 90 тысяч тонн до 60 тысяч тонн, по говядине — до нуля, так как они выходили за рамки, предусмотренные соглашением ЕЭК. 

Об этом 20 ноября в Москве сообщил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, передает РИА Новости. 
«Изначально заявки, которые сделали стороны, прежде всего белорусская сторона, выходили за рамки, которые предусмотрены нашим соглашением (в рамках ВТО) о механизмах и параметрах распределения тарифных квот», — сказал Слепнев по окончании заседания коллегии ЕЭК, где рассматривался этот вопрос. 
Министр напомнил, что Беларусь, получая импортную свинину по квоте, готовую продукцию в большом объеме поставляет на рынок Таможенного союза, в результате чего возникают вопросы не только увеличения, но и сохранения этой квоты с учетом того, что Россия в рамках ВТО взяла обязательство увеличить поставки импортной свинины против того, что требует отрасль. 

Изменение в соглашение Таможенного союза о распределении тарифных квот, одобренное на заседании коллегии ЕЭК, предполагает принцип пропорциональности при распределении квот на импорт мяса.  

Однако в ближайшее время предполагается уйти от пропорционального распределения, учитывая лишь разницу между производством и потреблением мяса в каждой стране. 
А.Слепнев отметил, что на 2013 год квота на импорт говядины для России составляет 570 тысяч тонн, свинины — 430 тысяч тонн, птицы — 364 тысячи тонн. Казахстану выделена квота на говядину в объеме 15,4 тысячи тонн, свинину — 9,7 тысячи тонн, мясо птицы — 100 тысяч тонн.

Для Беларуси квота на следующий год составит 47,2 тысячи тонн свинины, плюс дополнительно 13 тысяч тонн после изменения соглашения и ухода от пропорционального распределения квот, квота на мясо птицы механической обвалки — 10,9 тысячи тонн. 
«Решение вступит в силу через 30 дней, 20 декабря, поэтому за оставшиеся дни (до конца года) правительства должны распределить между игроками (квоты) и работать с пониманием того, что квота по свинине будет увеличена на 13 тысяч тонн по итогам этой процедуры по корректировке соглашения», — сообщил Слепнев. 
Напомним, для Беларуси квоты на импорт охлажденной и замороженной говядины в 2012 году составляли по 2,5 тысячи тонн, свинины — 60 тысяч тонн (учитывая тримминг), птицы — 15 тысяч тонн.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]