Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Волчек: Лукашенко убирает раздражающих Запад людей

21.11.2012 политика
Волчек: Лукашенко убирает раздражающих Запад людей Отставка главы КГБ Вадима Зайцева, включенного в черный список Европейского союза, связана с желанием президента Александра Лукашенко наладить диалог с ЕС, что в свою очередь вызвано сложной ситуацией с Россией по нефти и газу. "Лукашенко с октября решает вопрос, включиться ли в предложение Еврокомиссии о реформах в правовой сфере в рамках "Европейского диалога о модернизации". Для этого хотя бы надо убрать с заметных постов подобных людей, чтобы не так раздражать Запад", - заявил БелаПАН бывший следователь прокуратуры, а ныне правозащитник Олег Волчек.

Вместе с тем он полагает, что с приходом нового председателя КГБ Вакульчика "вряд ли что-то сильно изменится в КГБ, но какая-то корректировка все же будет". По его словам, ее заставляют делать и время, и экономика, и общество. В качестве возможных изменений он видит сокращение штата и функций КГБ.

Пишущий же на тему спецслужб журналист Виктор Федорович считает экономический фактор главным в происходящих изменениях в силовых ведомствах. "Что в армию, что в КГБ, что в МВД в свое время были вложены огромные средства. Эти ведомства разрослись структурно. Нет необходимости содержать такую армию силовиков. Тем более что на это нужно еще смотреть сквозь призму экономической составляющей", — заявил он.

Отметил журналист и кадровый голод в КГБ. "Проблема в том, что был период вымывания кадров из силовых структур. Кадры уходили, но не оставляли после себя достойную смену. Например, для того, чтобы хорошо подготовить оперативного сотрудника в МВД, необходимо пять-семь лет. В КГБ, я полагаю, сроки приблизительно такие же", — подчеркнул Виктор Федорович.

Напомним, что Александр Лукашенко 16 ноября назначил Валерия Вакульчика председателем Комитета государственной безопасности, освободив его от должности председателя Следственного комитета. До 9 ноября КГБ Беларуси возглавлял уроженец Украины Вадим Зайцев.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]