Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбак знает, на что белорусы тратят деньги

Нацбак знает, на что белорусы тратят деньги

В Национальном банке Беларуси заявили, что белорусы тратят на покупку инвалюты порядка 60% от общего объема остающихся у них свободных денег. НББ уверен, что сумма свободной наличности, остающейся на руках у населения, примерно соответствуют сумме средств, которую население тратит на чистую покупку валюты.

Такая информация содержится в «Бюллетене банковской статистики №10». В нем говорится также, что в октябре 2012 года поступления наличных денег от обналичивания карт-счетов, выдачи зарплат и пенсий, счетов индивидуальных предпринимателей и выплат на закупку сельхозпродукции составили 17,576 трлн рублей.

15,939 триллиона, по подсчетам регулятора, население страны потратило на оплату потребительских товаров и услуг. Следовательно, на руках у белорусов осталось примерно 1,637 трлн свободной наличности. эта сумма уже второй месяц подряд примерно соответствует разнице между суммой рублей, потраченных на покупку валюты, и суммой наличности, вырученной от ее продажи.
 
В октябре 2012 года белорусы потратили 6,449 трлн наличных денег на покупку валюты и выручили от ее продажи за рассматриваемый период около 4,763 трлн. Таким образом, на чистую покупку валюты население потратило 1,685 трлн рублей, сообщает НББ.

Также в течение октября белорусы обналичили свои рублевые депозиты на сумму 3,739 трлн. Однако за тот же период население внесло на свои банковские счета порядка 2,735 трлн.
 
Таким образом, из 2,64 трлн рублей свободных наличных средств в октябре белорусы потратили 1,685 трлн, или 63,8% на чистую покупку валюты.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]