Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь хочет казахстанскую нефть

Беларусь хочет казахстанскую нефть Беларусь хочет внести изменения в нормативно-правовую базу Единого экономического пространства для возобновления переработки на своих НПЗ казахстанской нефти. Кроме того, она планирует в 2013 году подписать межправительственное соглашение с Казахстаном о взаимной отмене разрешительной системы для международных автоперевозчиков.  Как сообщил 21 ноября на пресс-конференции в Минске замминистра экономики Беларуси Антон Кудасов, для этого есть экономические и технологические предпосылки, но правовая база ЕЭП обслуживает взаимоотношения в нефтяной сфере только между Россией и Беларусью, передает Интерфакс.
Антон Кудасов отметил, что трехсторонние договоренности должны включать в себя "взаимоотношения бюджетов трех стран" в части механизма распределения и перечисления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. "Тогда бы наши внешнеторговые отношения с Казахстаном были бы более сбалансированными", - считает он. 
Кроме того, Беларусь планирует в 2013 году подписать межправительственное соглашение с Казахстаном о взаимной отмене разрешительной системы для международных автоперевозчиков. Принципиальная договоренность об этом уже достигнута. В ближайшее время стороны разработают проект соответствующего межправительственного соглашения.
Замминистра также выразил надежду, что Россия согласится на отмену разрешительной системы для автоперевозчиков РФ и Казахстана и предпримет в этой сфере соответствующие действия. По его словам, это поспособствует созданию единого транспортного пространства в рамках ЕЭП, что отвечает стратегическим целям его членов.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]